안녕하세요.
오랜만에 먹거리 포럼 글 작성 하네요.
맨날 만들어 먹던 것만 먹다가, 오늘은 처음 만들어 보는 요리라서 부족한 솜씨 자랑 해봅니다.
허니 버터 갈릭 치킨(닭가슴살) 입니다. 이름 그대로 주재료가 꿀, 버터, 마늘, 닭 이에요.
닭가슴살, 버터, 소금, 마늘, 후추, 부침가루, 꿀, 식초, 간장
닭가슴살에 소금이랑 후추로 시즈닝 해주고, 한입 크기 큐브 형태로 자른 후, 부침가루 뿌려서 살짝 섞어준 겁니다. 절대로 조물조물 하면 안됩니다. 부침가루랑 소금, 후추만 따로 뭉쳐요.
프라이팬에 앞뒷면 적당히 익히다가 버터를 넣어줍니다.
버터가 다 녹으면 닭가슴살과 골고루 섞어주고나서 바로 다진 마늘 투하. 프라이팬을 한쪽으로 기울여 버터를 모은 후 거기에서 마늘을 볶아줍니다. 향이 듬뿍 올라올 수 있게요.
마늘이 살짝 갈색 빛을 내기 시작하면 간장, 식초, 꿀을 넣고 중불에서 익혀줍니다. 양념이 살짝 졸여지는 느낌이 나면 됩니다.
완성.
재료뿐 아니라 조리 과정이나 요리법까지 굉장히 간단하네요.
맛은 꿀떡꿀떡 넘어갈 정도로 제 입맛에 잘 맞았어요. 아쉬운건 간장, 식초를 덜 넣었어야 꿀 맛이 더 잘 살아났을 것 같아요. 불 세기는 처음에 중약-중 불로 익혔는데 퍽퍽하지 않고 부드럽네요.