기름 두른 프라이팬에 두부 반 모에 소금 조금 뿌린 다음 부쳤습니다.
냄비에 물 700ml 붓고 묵은지와 깎두기, 김치국물 넣고 양파도 썰어 넣은 다음 끓이다가 꽁치통조림 한 캔을 따서 국물은 따라 버리고 꽁치만 넣고 끓여서 꽁치김치찌개를 완성했습니다.
완성된 김치꽁치찌개를 대접에 옮겨 담았습니다.
흑미밥과 꽁치김치찌개에 두부 부친 것, 소시지 야채볶음, 마늘쫑새우볶음, 깻잎장아찌를 반찬으로 곁들여서 저녁 식사했습니다. 묵은지와 깎두기, 양파를 썰어 넣고 끓여서 국물 맛이 감칠맛 나서 입맛을 돋우고 통조림 꽁치라서 뼈까지 맛있게 씹어 먹을 수 있어 좋았습니다.