오늘은 흐리고 비도 내리려서 따뜻한 수제비가 먹고 싶었습니다. 퇴근 길에 동네 슈퍼들러 감자 수제비 한 봉지를 사 왔습니다. 냄비에 물 600ml를 붓고 감자 1개, 당근, 1/5개, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개를 썰어 넣고 멸치액젓 2 수저, 볶음멸치 가루 1수저를 넣은 다음 10분 간 끓였습니다. 국물이 팔팔 끓고 있을 때 슈퍼에서 사 온 감자 수제비를 넣고 5분 간 더 끓여서 감자 수제비를 완성했습니다.
대접에 완성된 감자 수제비와 채소 건데기, 국물을 옮겨 담았습니다.
열무김치와 너비아니 구이를 반찬으로 준비하고 감자 수제비 위에 들깨 가루를 듬뿍 뿌렸습니다.
고소한 들깨 가루를 국물에 충분히 푼 다음 쫄깃한 감자 수제비와 감자와 호박 등 채소 건데기를 함께 먹으니 국물이 뜨끈하고 청양고추의 칼칼한 맛도 살짝 나서 맛있었습니다.