소금과 후추로 밑 간해둔 돼지고기 앞다리살에 간장 4수저, 매실청 1수저, 맛술 5수저를 넣어 만든 양념에 재워뒀습니다. 프라이팬에 양념에 재워둔 돼지고기 앞다리살을 넣고 대파와 마늘을 썰어 넣고 볶았습니다.
냄비에 물 700ml 붓고 된장 2수저, 고추장 1수저 넣고 푼 다음, 양파, 애호박 넣고 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 두부와 콩나물을 넣고 5분 간 더 끓여서 콩나물 된장국을 완성했습니다. 완성된 콩나물 된장국을 그릇에 옮겨담았습니다.
접시에 흑미밥과 돼지고기 앞다리살 볶은 것을 담고 고추장 1수저를 떠서 함께 놓았습니다.
배추김치, 멸치볶음과 두절새우 볶음, 어묵볶음, 오이소박이 반찬에 상추와 콩나물 된장국을 곁들여 저녁 식사했습니다. 상추에 밥과 돼지고기 앞다리살 볶은 것과 고추장 올려서 쌈 싸 먹고 중간 중간 구수하고 시원한 콩나물 된장국 떠 먹으니 맛있네요.