안녕하세요.
더운 여름엔 차가운 냉면~ 이 아니라 냉라멘!
일본식 냉라멘 - 히야시츄카
어제 유튜브 보고 집에서 만들어 먹어 봤는데 만들기 쉽고 맛있네요. 타래소스 식히려고 3시간 기다리는거 빼면요.
레시피는 제가 보는 유튜브 채널인 '유우키의 일본이야기 YUUKI'를 참고하여 만들었습니다.
소스(많은 일본인들이 타래소스라고 부르네요) - 간장, 식초, 설탕, 소금, 참기름, 물
토핑 - 오이, 숙주, 햄, 달걀, 목이버섯, 토마토, 초생강
토핑은 이쁘게 정렬해주고. 면은 찬물에 씻어 물기 없이 짜주었습니다.
라면 위에 토핑 가지런히 올려주고, 토핑에 타래소스 두바퀴 둘러주고 나머지 가운데에 충분히 뿌려 면에 스며들게 하면 완성입니다.
생라멘 면을 구하기 귀찮아서 일반 사리면으로 대체 했는데 괜찮았습니다. 자작 요리라서 라면1개에 토핑을 원하는대로 많이 올리니까 배불렀어요. 라면 2개 먹는 정도의 포만감입니다. 초생강은 꼭 있어야 합니다. 곁들여 먹으면 맛이 달라져요.
아쉬웠던건 얼음이 없어서 면을 얼음물에 담궈두지 못한 건데, 먹다보면 면이 더 차가웠으면 좋겠다 싶더라고요. 그리고 참기름 향이 너무 강했습니다. 특히 한국 참기름은 향이 너무 강해요.
오늘 저녁도 만들어둔 소스랑 남은 재료로 또 만들어 먹었습니다.