냄비에 물 700ml 붓고 된장 2 수저 푼 다음 애호박, 버섯, 마늘, 양파를 썰어 넣고 애호박된장찌개를 끓였습니다.
동네 정육점에서 사 온 수제 떡갈비를 기름 두른 프라이팬에 올려서 앞면과 뒷면을 뒤집어 가며 구웠습니다. 시중에 파는 냉동 떡갈비는 단맛이 강한데 동네 정육점에서 만들어 파는 수제 떡갈비는 단맛을 많이 줄여서 너무 달지 않고 단짠이 조화를 이뤄서 제 입맛에는 딱 좋아서 자주 구입하는 편입니다.
대접에 애호박된장찌개를 담고 스텐 접시에 밥, 시금치무침, 떡갈비를 담았습니다. 개인용 찬그릇에 꼬시래기무침, 잔멸치볶음과 두절새우볶음, 콩나물무침, 총각김치를 담아서 저녁 식사를 했습니다. 단짠 맛이 조화롭고 부드러워 맛이 좋은 떡갈비와 구수한 애호박된장찌개에 여러가지 반찬을 곁들여서 저녁 식사를 하니 맛있네요