두부 1모를 먹기 좋게 썰고 소금으로 밑 간을 해서 프라이팬에 살짝 구웠습니다. 고추가루 2 수저, 간장 4 수저, 매실청 1 수저, 간마늘 2수저, 대파 1대, 청양고추 1개를 썰어 넣어서 양념장을 만들었습니다. 소금에 밑 간해서 구운 두부를 넣고 양념장과 물 1컵을 붓고 국물이 자작해질 때까지 졸였습니다.
접시에 완성된 두부 조림을 담고 밥과 파프리카도 담았습니다.
개인용 찬 그릇에 깨끗하게 씻은 돌나물 담고 초고추장을 뿌렸습니다. 고추멸치볶음, 총각김치, 연근조림도 담았습니다. 콩나물김치국도 대접에 담아서 저녁 식사를 했습니다. 매콤한 두부 조림과 얼큰하고 감칠맛 나서 시원한 콩나물김치국에 밥 말아서 먹으니 맛있네요.