동네 슈퍼에서 사 온 우엉 2대를 7cm 길이로 자르고 껍질을 벗긴 다음 채 썰어서 식초물에 30분 정도 담가뒀습니다. 30분 뒤 흐르는 물에 깨끗히 씻은 다음 스텐 프라이팬에 넣고 간장 5 수저, 올리고당 2 수저에 물 150ml를 섞어서 부었습니다. 가스를 중불로 조절하고 나무 주걱으로 저어가며 끓였습니다.
간장 소스 국물이 자작하게 졸여질 때까지 나무 주걱으로 저어가며 끓여서 우엉채조림을 완성습니다.
묵은지 김치와 김치국물 1국자, 국물용 돼지고기 앞다리살, 굵은 멸치, 양파를 썰어 프라이팬에 넣고 볶았습니다. 냄비에 물 500ml를 붓고 볶아 놓은 묵은지 김치와 양파를 모두 넣고 국물이 팔팔 끓을 때까지 끓이다가 깨끗하게 세척해 놓은 콩나물을 넣고 더 끓여서 김치콩나물국을 완성했습니다.
개인용 찬 그릇에 알타리김치, 돼지고기 안심 장조림, 우엉채조림, 돌나물과 파프리카를 담았습니다. 대접에 김치콩나물국을 담고 밥도 담아서 저녁 식사를 했습니다. 얼큰하고 감칠맛 나는 김치콩나물국에 밥 말아서 단짠 장조림과 우엉채조림을 곁들여서 저녁 식사를 하니 맛있네요