냄비에 물에 불린 북어채 80g을 넣고 대파, 감자, 양파, 다시마를 썰어 넣은 멸치 액젓 4 수저로 간을 해서 끓였습니다.
대접에 계란 2개를 깨뜨려 넣고 잘 푼 다음 끓고 있는 북엇국 위에 한 바퀴 돌려가며 부었습니다.
계란 푼 물을 돌려가며 붓고 2분 정도 더 끓여서 북엇국을 완성했습니다.
개인용 찬 그릇에 배추김치, 시금치무침, 연근조림, 마늘쫑새우볶음을 담고 대접에 북엇국을 담고
잡곡밥도 한 그릇 담았습니다. 뜨끈한 북엇국에 밥 말아서 반찬들과 함께 먹으니 든든하고 맛있네요.