냄비에 물 700ml 붓고 가쓰오부시 장국 4 수저로 간을 한 다음 감자, 당근, 양파, 버섯, 대파, 다시마, 애호박, 청양고추, 국물용 큰멸치를 넣고 푹 끓여서 감자국을 완성했습니다.
우엉을 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴 먹기 좋게 약 6cm 길이로 자른 다음 채 썰었습니다. 국그릇에 물 1컵 붓고 간장 6 수저, 올리고당 2 수저를 넣고 잘 섞어서 우엉채 조림용 간장 소스를 만들었습니다. 프라이팬에 우엉채 자른 것을 모두 넣고 단짠 간장 소스를 모두 부은 다음 국물이 모두 졸여질 때까지 나무 주걱으로 저어가며 볶았습니다.
개인용 찬그릇에 우엉채조림, 무생채, 돼지고기 안심장조림, 시금치무침을 담았습니다. 잡곡밥을 퍼서 작은 밥그릇에 담고 대접에 구수한 감자국을 듬뿍 담아서 저녁 식사를 했습니다. 감자가 들어가 구수하니 부드럽고 청양고추를 넣고 끓여서 칼칼한 맛이 느껴지는 뜨거운 감자국에 밥 말아서 단짠 우엉채조림과 함께 먹으니 든든하고 맛있네요.