대접에 계란 3개를 푼 다음 기름 두른 프라이팬에 골고루 뿌리고 가스를 중불로 조절해서 계란 물이 약 70% 정도 익을 때까지 가만히 기다렸습니다.
가스를 약불로 줄이고 뒤집개를 이용해서 70% 정도 익은 계란지단을 조심스럽게 말아서 계란말이를 완성했습니다.
기름 두른 양면팬 위에 냉동 군만두를 올려서 한쪽 면을 5분 정도 굽다가 가스를 약불로 조절한 다음 소주 1컵 분량의 물을 붓고 양면팬 덮개를 닫은 다음 약 5분 정도 쪘습니다.
양면팬 덮개를 열고 조금 더 구우면 군만두처럼 바닥은 노릇하게 구워져 바삭하고 겉면은 수분에 의해 촉촉하게 쪄져서 일본식 교자만두처럼 2가지 맛을 한 번에 볼 수 있게 구워졌습니다.
계란말이는 먹기 좋게 자르고 케첩을 뿌렸습니다. 잘 구워진 군만두도 접시에 담고 아침에 끓여 놓은 얼큰하고 시원한 콩나물김칫국을 대접에 담아 간단하게 저녁 식사를 했습니다. 계란말이와 찐만두와 군만두의 특징을 모두 가진 만두를 곁들여 묵은지와 콩나물, 돼지고기 넣고 끓여서 얼큰하고 시원한 콩나물김치국에 밥 말아서 함께 먹으니 맛있네요
2023년 마지막 일요일이 이제 얼마 남지 않았습니다. 올 한해도 수고 많이 하셨습니다.
2024년 갑진년 (푸른 용의 해) 새해 복 많이 받으세요!!