늙은 호박 잘라서 냉동실에 보관하던 것을 꺼내서 찌고 냄비에 물과 쌀 간 것을 넣고 끓이다가 늙은 호박 찐 것을 넣고 큼직한 국자를 사용해서 충분히 으깼습니다. 늙은 호박이 잘 으깨지면 가스를 약불로 조절한 다음 호박죽이 바닥에 눌러 붙지 않도록 국자로 잘 저어가며 5분 간 더 끓여서 달달하고 부드러운 호박죽을 완성했습니다.
대접에 호박죽을 담고 찬그릇에 시금치무침, 마늘쫑새우볶음, 잔멸치볶음, 김치를 담고 작은 접시에 돼지고기 안심 장조림을 조금 담아서 저녁 식사를 했습니다.
달달하고 부드러운 호박죽에 소금 조금 뿌리고 짭쪼름한 돼지고기 안심 장조림과 꽈리고추를 올려서 함께 먹으니 맛있네요.