밀가루 500g에 소금 5g과 식용유 30ml 물 200ml를 붓고 칼국수 밀가루 반죽을 만들었습니다. 파스타 제면기 첫 번째 롤러에 밀가루 반죽을 넣고 좌측 두께 조절 레버를 5에 맞춘 다음 돌려서 두께 1.7mm의 넓고 길쭉한 모양으로 뽑아낸 다음 두 번째 굵은 파스타면 뽑는 롤러에 다시 넣고 돌려서 폭 7mm의 넓적한 면을 뽑았습니다.
냄비에 물 700ml 붓고 가쓰오부시 간장 3수저를 넣고 대파, 당근, 고기버섯을 넣고 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 손질해둔 숙주를 한 움큼 넣고 끓였습니다.
국물이 팔팔 끓기 시작하면 두께 1.7mm에 폭 7mm로 뽑아 둔 넓적한 면을 넣고 5분 간 더 끓여서 간단하게 칼국수를 완성했습니다.
대접에 칼국수와 국물 및 채소 건더기를 푸짐하게 옮겨 담았습니다.
잘 익어서 감칠맛 나는 김장김치를 꺼내서 뜨끈한 칼국수와 함께 간단하게 저녁 식사를 했습니다. 파스타 제면기로 두껍고 넓적하게 뽑아낸 칼국수 면발이 쫄깃했고 단짠 국물 맛이 잘 배서 잘 익어 감칠맛 나는 김장김치와 함께 먹으니 궁합이 잘 맞아 맛이 좋았습니다.