냄비에 물 700ml 붓고 된장 2수저, 호박, 당근, 버섯, 마늘, 대파 썰어 넣고 다시마 4조각, 볶은 멸치를 넣고 된장찌개를 끓였습니다. 마지막 5분을 남겨 두고 두부 반 모를 썰어 넣고 더 끓여서 된장찌개를 완성했습니다.
찬 그릇에 매콤한 도라지오이무침, 고사리나물, 시금치무침, 김치를 담고 대접에 된장찌개를 담았습니다. 밥 한 그릇 담고 그 위에 반숙 계란후라이를 부쳐서 올렸습니다. 반숙 계란후라이 노른자를 터뜨려 밥에 비비고 구수한 된장찌개를 밥에 비벼 먹으니 맛이 좋았습니다. 고춧가루, 식초, 매실청 넣고 매콤 새콤하게 무친 도라지 오이무침을 곁들여 먹으니 입맛 돋고 맛있네요.