두부 300g을 먹기 좋게 자른 다음 키친타올로 물기를 제거하고 양면팬에 기름을 두르고 두부 앞면과 뒷면을 노릇하게 부쳤습니다.
프라이팬에 대파 1단 자른 것과 노릇하게 부친 두부, 어제 먹다 남은 소불고기를 잘게 잘라서 넣고 마늘 10개도 잘게 잘라서 넣었습니다. 간장 5수저, 올리고당 2수저, 고춧가루 2수저, 참기름 1수저, 다시마 육수 1컵을 섞어서 만든 두부조림 양념장을 프라이팬에 부었습니다.
가스를 중불로 조절한 다음 수저로 국물을 떠서 두부 위에 부어가며 10분 동안 졸여서 두부조림을 만들었습니다.
찬 그릇에 김치, 시금치무침, 매콤한 새우볶음과 꽈리고추멸치볶음, 매콤새콤한 도라지 오이무침을 담았습니다. 스텐 접시에 밥을 담고 두부조림을 담아서 저녁 식사를 했습니다. 매콤하고 단짠 맛 나는 두부조림에 밥 비벼서 먹으니 맛이 좋았습니다.