당근 1/4개와 양파 1개를 채 썰어서 준비하고 세발나물을 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 다음 채에 받쳐서 물기를 쏙 빼서 준비했습니다.
보울에 세발나물, 당근, 양파를 넣고 고춧가루 2수저, 진간장 3수저, 올리고당 1수저, 식초 6수저, 참기름 1수저, 볶은깨 1수저를 넣었습니다.
모든 재료가 잘 섞이도록 위생 장갑을 끼고 잘 버무려서 매콤 새콤한 세발나물 무침을 완성했습니다.
냄비에 물 700ml 붓고 8배 농축 가쓰오부시 장국 3수저, 황태채 한 움큼, 대파 1단 큼직하게 썬 것, 양파 1/2개 썬 것, 다시마 5조각을 넣고 팔팔 끓였습니다. 국물이 팔팔 끓기 시작하면 깨끗하게 손질해 둔 콩나물 한 움큼을 넣고 5분 동안 더 끓여서 황태콩나물국을 완성했습니다.
찬 그릇에 세발나물무침, 연근조림 ,김치, 멸치볶음과 마늘쫑새우볶음을 담았습니다. 작은 그릇에 파프리카와 마늘짱아찌를 담았습니다. 대접에 황태콩나물국을 담아서 저녁식사를 했습니다. 시원한 황태콩나물국에 밥 말아서 매콤 새콤한 세발나물무침에 마늘짱아찌 등 반찬을 곁들여 먹으니 입맛 돋고 맛있네요.