오이무침 만들 때 넣을 재료로 양파 2개를 껍질을 벗긴 다음 잘게 썰어서 대접에 담았습니다.
오이 3개를 두께 3mm 정도로 썰어서 보울에 담고 소금 1과 1/2 수저를 골고루 뿌린 다음 30분 동안 절였습니다. 30분 뒤 오이에서 나온 물을 따라 버리고 절여진 오이를 한 주먹 가득 잡은 다음 두 손으로 꽉 쥐어서 물기를 짜냈습니다.
보울에 양파 썰어 놓은 것을 모두 붓고 고추장 3 수저, 식초 6수저, 흑설탕 2수저, 고춧가루 2수저를 넣었습니다.
수저를 사용해서 골고루 저어가며 재료들이 잘 버무려지도록 골고루 섞었습니다. 마지막에 볶은참깨를 1수저 뿌리고 잘 섞어서 단짠 맛이 나면서 매콤한 오이무침을 완성했습니다.