냄비에 물 1L를 붓고 설탕 2 수저를 푼 다음 호주산 소고기 홍두깨살을 넣고 30분 간 담가 둬서 핏물을 뺏습니다. 핏물이 빠져나온 물을 따라 버리고 새로 물을 받아서 헹궈내는 과정을 여러 번 반복했습니다.
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소고기 홍두깨살을 4 등분으로 자른 다음 냄비에 담고 물을 부었습니다. 가스를 강불로 조절하고 10분 동안 팔팔 끓였습니다. 물이 끓기 시작하면서 홍두깨살에서 남아 있는 피와 불순물 들이 올라와서 거품이 생기기 시작했습니다. 초벌 삶기가 끝난 홍두깨살을 채에 건져 올리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 손으로 먹기 좋은 크기로 홍두깨살을 뜯었습니다.
냄비에 물 1L를 붓고 간장 1컵과 설탕 2수저를 푼 다음 양파 1/2개를 넣고 팔팔 끓였습니다. 간장 소스가 팔팔 끓기 시작하면 먹기 좋게 손으로 뜯어 놓은 홍두깨살을 넣고 가스를 중불로 줄인 다음 끓였습니다.
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가스 중불에서 간장 소스에 홍두깨살을 넣고 30분 간 끓이는 동안 마늘 20개와 꽈리고추 20개를 깨끗하게 씻은 다음 손질해서 준비했습니다.
깨끗하게 손질해둔 마늘과 꽈리고추를 넣고 5분 더 끓여서 꽈리고추와 마늘을 넣은 홍두깨살 소고기 장조림을 완성했습니다. 잘 식힌 다음 열탕 소독해 놓은 유리병에 국물과 함께 소고기 장조림을 담아서 냉장고에 보관하면 1주일 동안 밥 반찬으로 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.