냄비에 쌀뜨물 700ml를 붓고 된장 2수저와 쌈장 1수저를 풀었습니다. 멸치 10개, 북어채 한 주먹을 넣은 다음 애호박 1/3개, 당근 1/3개, 감자 1개, 양파 1/2개, 마늘 4쪽을 편 썰어서 넣고 끓였습니다. 된장국이 팔팔 끓기 시작하면 팽이버섯 한 움큼을 넣고 5분 간 더 끓여서 된장국을 완성했습니다.
국자로 된장국과 북어채, 애호박, 당근 등 건더기를 푸짐하게 떠서 대접에 담았습니다.
찬 그릇에 오이무침, 연근조림, 콩나물무침, 파프리카, 삶은계란, 홍도깨살 소고기 장조림, 시금치무침, 김치를 담은 다음 뜨끈하고 구수한 된장국에 밥 말아서 먹으니 든든하고 맛있네요.