매콤 달콤한 북어채무침 반찬을 만들기 위해서 맛술, 북어채 먹기 좋게 자른 것 100g, 볶음참깨, 참기름, 고추장 한 수저, 대파 1단 잘게 썬 것, 마늘 5개 잘게 다진 것을 준비했습니다.
대접에 담아 놓은 북어채 잘게 자른 것에 맛술 3수저를 넣고 잘 섞었습니다. 고추장 1수저, 마늘 5개 잘게 다진 것, 대파 1대 잘게 자른 것을 모두 섞고 맛술 3수저, 참기름 2수저, 볶음깨 1/2 수저를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들었습니다.
맛술에 절여 놓은 북어채 잘게 자른 것 위에 양념장을 모두 부은 다음 수저로 양념장이 북어채에 골고루 섞이도록 충분하게 섞었습니다.
완성된 북어채무침 위에 볶음깨를 뿌려서 마무리 했습니다. 고추장의 달콤하고 매콤한 맛에 참기름과 볶음깨의 고소한 맛이 어우러지고 북어채의 짭쪼름한 맛이 더해져 맛이 좋았습니다.
완성된 북어채무침을 덮개가 있는 반찬 용기에 담았습니다. 냉장고에 넣어 두고 밥 먹을 때 반찬으로 꺼내 먹으면 맛있겠네요.