냄비에 물 800ml 붓고 국간장 3수저 넣고 멸치, 북어채, 양파 1/2개, 대파 1대, 다시마 4조각, 청양고추 2개를 썰어 넣고 팔팔 끓여서 국물을 만들었습니다.
냄비에 물 600ml 붓고 팔팔 끓인 다음 중면 국수를 넣고 끓이다가 한 번 끓어 오르면 찬물 1컵을 넣었습니다. 다시 물이 팔팔 끓어 오르면 가스 불을 끄고 중면을 건져내 찬물에 여러 번 헹군 다음
채에 받쳐서 물기를 뺐습니다.
대접에 중면을 담고 팔팔 끓여낸 국물을 여러 번 분은 다음 건더기도 충분히 담아서 따끈하게 국수를 말았습니다. 새콤달콤한 오이무침과 김치를 반찬으로 준비해서 국수로 저녁 식사를 했습니다. 북어채와 멸치를 우려낸 국물이 구수하고 청양고추의 칼칼한 맛도 어우러져 국수 맛이 좋았습니다.