콩나물 270g 한 봉지를 깨끗하게 씻은 다음 냄비에 물 700ml 붓고 팔팔 끓였습니다. 물이 끓어 오르면 멸치액젓 4수저, 가스오부스 1수저를 푼 다음 콩나물을 넣고 미리 썰어 놓은 대파와 홍고추를 넣고 다시마 잘게 썬 것도 넣은 다음 끓였습니다.
6분 정도 더 끓여서 뜨끈한 콩나물국을 완성했습니다.
대접에 콩나물국을 옮겨 담고 삶은 계란 1개를 올렸습니다.
찬 그릇에 김치, 멸치볶음, 마늘쫑새우볶음과 마늘장아찌, 깻잎순무침, 양파오이무침, 파프리카를 담았습니다. 뜨끈한 콩나물국에 밥 말아서 반찬들과 함께 먹으니 맛있네요.