북어포 머리와 꼬리 지느러미를 가위로 잘라 낸 다음 쌀뜨물에 10분 정도 담가뒀다 채에 받쳐서 물기를 뺐습니다. 쌀뜨물에 북어포를 담가두면 냄새도 제거되고 부드러워 진다고 합니다. 양념은
고추장 1수저, 간장 1수저, 매실청 2수저, 참기름 1수저, 볶음깨 1수저, 마늘 다진 것 2수저를 넣은 다음 잘 섞어서 준비했습니다.
북어포 위에 양념장을 골고루 발랐습니다.
에어프라이어를 160도에 5분 동안 예열한 다음 양념을 바른 북어포를 올려 놓고 160도에서 10분 동안 구워서 양념북어를 완성했습니다.
찬 그릇에 양념북어, 진미채와 멸치볶음, 해물동그랑땡과 꼬치전, 김치, 동태전, 갈비, 파프리카, 양파와 마늘, 버섯볶음을 담아서 저녁 식사를 했습니다.
단짠 양념이 잘 밴 양념북어 구이를 밥과 함께 먹으니 맛있네요.