돼지고기 앞다리살을 이가 안 좋으신 아버지가 드시기 쉽도록 잘게 자른 다음 프라이팬에 기름을 2수저 두르고 살짝 볶았습니다. 프라이팬에 볶은 돼지고기 앞다리살, 양파, 묵은지 김치, 김치국물 1국자를 붓고 볶았습니다.
참기름 2수저를 넣은 다음 주걱으로 저어가며 모든 재료들이 충분히 익을 때까지 볶았습니다.
충분히 볶은 다음 물 800ml를 붓고 20분 간 팔팔 끓여서 김치찌개를 완성했습니다.
찬 그릇에 삶은 계란, 진미채볶음, 호두를 넣은 멸치볶음, 우엉채조림을 담고 대접에 돼지고기를 넣고 끓인 김치찌개를 담았습니다. 감칠맛 나고 돼지고기가 들어가서 부드러운 맛이 나는 김치찌개에 밥 비벼 먹으니 맛있네요.