퇴근길에 롯데슈퍼 들러서 요리하다 진한 송탄식 부대찌개 밀키트를 사왔습니다. 포장에 표시된 중요 특징은 2인분에 무게 775g, 햄과 소시지에 치즈를 넣어 진득한 송탄식 부대찌개로 소시지 11.6%, 프레스햄 3.9%, 가공치즈 2.3%가 들어가 있네요.
구성물을 모두 꺼내 본 모습입니다. 좌측 상단부터 사골 육수, 라면 사리, 부대찌개용 소스, 치즈,좌측 하단부터 소시지와 프레스햄, 김치, 대파 및 양파, 떡국용 떡, 베이크드빈스(서양식 콩요리) 입니다.
먼저 냄비에 사골육수를 뜯어 붓고 물 500ml를 부은 다음 라면 사리와 치즈를 뺀 모든 재료를 넣고 끓였습니다.
국물이 끓기 시작하면 라면 사리와 치즈를 넣고 추가로 냉장고에 있던 콩나물 한 주먹과 사각어묵 2장을 잘라서 넣고 4분 동안 더 끓여서 송탄식 부대찌개를 완성했습니다.
대접에 국물이 걸쭉한 송탄식 부대찌개를 푸짐하게 덜어 담았습니다.
찬 그릇에 총각김치, 콩자반, 진미채와 멸치볶음, 갓김치를 담고 밥도 한 그릇 담아서 뜨끈하고 걸쭉한 요리하다 송탄식 부대찌개를 곁들여 저녁 식사했습니다. 뜨끈한 부대찌개에 밥 말아서 잘 익은 총각김치와 톡 쏘는 매운맛 나는 갓김치 곁들여 함께 먹으니 맛있네요.