추워서 언 몸도 풀 겸 따끈한 떡만둣국을 끓여 먹기로 했습니다. 냄비에 사골곰탕 500ml 한 봉지 뜯어서 붓고 물 300ml를 추가로 부은 다음 끓였습니다. 국물이 끓기 시작하면 냉동 만두를 넣고 2분 정도 끓이다가 떡국용 떡과 쪽파를 썰어 넣고 3분 더 끓였습니다. 잠시 더 기다렸다가 만두와 떡국용 떡이 떠오르면 가스불을 껐습니다.
대접에 떡만둣국을 옮겨 담고 미리 부쳐 놓은 계란 지단과 생김을 썰어 넣고 후추를 뿌렸습니다.
찬 그릇에 잘 익은 김치와 갓김치를 담아서 뜨끈한 떡만둣국과 함께 먹으니 맛있고 땀이 나면서 언 몸이 풀려 좋네요.