프라이팬에 묵은지와 묵은 깍두기, 양파를 썰어 넣고 묵은지 김치 국물 한 국자를 부은 다음 재료들이 익을 때까지 주걱으로 저어가며 볶았습니다.
묵은지와 묵은 깍두기, 양파가 충분히 익으면 물 600ml를 붓고 꽁치통조림을 따서 국물은 버리고 물로 몇 번 헹군 다음 꽁치 덩어리만 넣고 다시 끓였습니다.
꽁치가 어느 정도 익어지면 두부 한 모를 썰어 넣고 3분 간 더 끓여서 꽁치김치찌개를 완성했습니다.
대접에 꽁치김치찌개를 푸짐하게 담았습니다. 묵은지, 묵은 깍두기, 양파, 두부, 꽁치, 국물을 골고루 담았습니다.
찬 그릇에 진미채볶음과 멸치볶음, 시금치무침, 우엉채조림과 연근조림, 도라지오이무침을 담았습니다. 얼큰하고 감칠맛 나는 꽁치김치찌개에 발 말아서 반찬들과 함께 먹으니 맛있네요.