냄비에 물 800ml를 붓고 참치액젓, 무, 대파, 다시마를 썰어 넣고 20분 동안 끓였습니다.
어묵탕이 팔팔 끓어 오르면 말린 홍고추를 썰어 넣고 5분 동안 더 끓였습니다. 무와 대파에서 국물이 우러나 시원하고 단맛도 나면서 말린 홍고추의 매운 맛도 살짝 나는 맛있는 어묵탕을 완성했습니다.
대접에 어묵탕을 옮겨 담고 후추를 조금 뿌렸습니다.
찬 그릇에 마늘장아찌, 새우볶음, 시금치무침, 총각김치를 담아서 어묵탕 곁들여 저녁 식사를 했스니다. 어묵탕 국물 맛이 시원하고 감칠맛과 단맛도 살짝 나서 밥 말아 먹으니 맛이 좋았습니다. 오늘 같이 추운 날 뜨끈한 어묵탕을 먹으니 언 몸도 풀리고 맛있네요.