|
|
프라이팬에 기름을 두르고 가스를 중불에 맞춰 달군 다음 계란 2개 푼 물을 부어서 계란 지단을 부쳤습니다. 앞면과 뒷면을 뒤집어 가며 익힌 계란 지단은 키친타올로 꾹꾹 눌러 기름기를 제거한 뒤 떡만두국 위에 지단으로 올리기 좋도록 가위로 얇게 썰었습니다. 떡만두국에 올린 고명으로 믹서기에 간 소고기 앞다리살을 기름 두른 프라이팬에 올린 다음 소금과 후추 간 한 다음 충분히 익을 때까지 볶았습니다.
비비고 사골곰탕 500ml 한 팩과 대파 2개 썬 것, 떡만두국에 고명으로 올릴 계란 지단과 소고기 앞다리살 볶음, 냉동 고기만두와 떡국용 쌀떡을 준비했습니다.
냄비에 비비고 사골곰탕 한 팩과 물 400ml를 추가로 부은 다음 팔팔 끓이다가 고기만두를 먼저 넣고 끓이다가 떡국용 쌀떡을 넣고 대파와 건고추 썬 것을 넣은 다음 끓였습니다. 떡국용 쌀떡이 떠 오르면 다 익은 것이므로 바로 가스 불을 껐습니다.
대접에 떡만두국과 국물을 담은 다음 고명으로 소고기 볶은 것과 계란 지단, 생김을 올렸습니다. 찬 그릇에 김치, 메추리알장조림과 진미채볶음을 담아서 아침 식사를 했습니다.