스마트한 쇼핑검색, 다나와! : 가격비교 사이트

다나와 앱
다나와 앱 서비스 목록
다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
간편하게 최저가를 확인하세요.
- -
QR코드
빈 이미지
다나와 앱 서비스 목록 닫기
다나와 체험단

게이밍SSD Western Digital WD BLACK SN850 M.2 NVMe 500GB 리뷰

조회 수

WD BLACK SN850 M.2 NVMe

NVMe SSD가 대중화되면서 PC를 새로 구입할 때 빠지지 않는

부품이 되었죠.

특히나 PCIe4.0 NVMe SSD는 빠른 속도를 보장하다 보니 게이밍 SSD

운영체제용으로 선호하는 제품입니다.

Western Digital WD BLACK SN850 M.2 NVMe 500GB제품은

빠른 속도가 필요한 PC에 적합한 SSD인데요.

스펙부터 먼저 보겠습니다.

external_image 

PCIe4.0을 지원하는 SSD

최대 7,000MB/s 순차 읽기속도, 순차 쓰기속도 5,300MB/s 제공합니다.

웨스턴 디지털사의 제품인 만큼 성능은 물론이고 5년간의 보증기간도

제공하고요. ㅎㅎ

용량도 500GB부터 최대 2TB의 용량으로 게임뿐만 아니라 대용량 최신 게임도 저장 가능합니다.

게임이나 프로그램의 용량이 무섭게 늘어나면서 대용량에 빠른 속도가 요구되고 있는

상황에서 최적인 제품이죠.

개봉기

external_imageexternal_image블랙라인업답게 박스부터 제품까지 모두 블랙톤으로 되어 있네요.

개인적으로 블랙 색상이 깔끔해서 좋아하기도 하고

보기 좋네요.

정품 스티커 여부는 중요하죠.

AS로 좋은 평가를 받는 대원CTS 유통 제품입니다.

박스 뒷면에서 제품 모습을 미리 확인 가능해요.

내용물은 정말 심플합니다.

본품과 매뉴얼이 끝이에요.

어차피 종이 몇 장 넣어주는 거보다

충격 방지되는 포장이 중요하죠. ㅎㅎ

external_image블랙 색상의 깔끔함이라서 어느 시스템에 장착해도 어울릴 거 같네요.

본품에 시리얼 번호나 각종 정보가 새겨져 있어요

디자인도 깔끔하고 블랙색상의 색배치가 마음에 듭니다.

어느 메인보드에도 잘 어울릴듯 해요. ㅎㅎ

조립

external_image요즘에는 NVMe 슬롯이 보통 두 개는 있죠.

CPU와 좀 더 가까운 위쪽에 하나 밑에 하나 이렇게요. ㅎㅎ

방열판도 양쪽 다 있는 제품이 많습니다.

단 제가 사용하는 메인보드에서도 보이지만

PCIe4.0 성능을 제대로 발휘할 수 있는 건 슬롯 1개뿐입니다.

나머지 슬롯은 PCIe3.0으로 작동해요.

만약 PCIe4.0을 지원하는 하드웨어라면 메인보드는 꼭 확인 후

설치해 주세요.

제가 사용하는 보드는 방열판을 보면 알 수 있습니다.

요란하게 PCIe4.0을 지원하는 걸 알려주세요. ㅎㅎ

만약 PCIe3.0으로 작동하게 되면 어떻게 되는지는 성능 테스트에서

더 다뤄보겠습니다.

external_imageM.2 슬롯이 2군데 있는데 속도의 차이는 있지만 설치 방법은 같습니다.

나사를 일단 풀어야죠. ㅎㅎ

external_image이렇게 슬롯이 보이게 되면

사선으로 NVMe를 결합 후에

방열판과 함께 나사를 조이면 끝!!입니다.

윈도우 부팅 후 확인해 보니 디스크가 제대로 인식되었네요.

NVMe SSD2.5인치 SSD보다도 조립이 쉽고 간단하게 설치 가능하니

부담이 매우 적죠.

성능 테스트

https://support.wdc.com/downloads.aspx?lang=kr#downloads

링크된 사이트를 클릭하면 SSD 지원 전용 소프트웨어를 다운로드할 수 있습니다..

external_image대시보드 프로그램을 다운로드 후 설치해 주세요.

external_imageexternal_imageexternal_image모니터링과 성능 펌웨어나 각종 설정 등을 할 수 있는 전용 프로그램이니

반드시 설치하는 걸 추천합니다.

특히 WD_BLACK 대시보드 내 게임 모드로 게이밍에 최적화된 NVMe SSD

성능을 끌어낼 수가 있죠.

사진에서 보면 연결에 Gen4가 아닌 Gen3로 연결된걸 알 수 있죠?

테스트를 해보면 스펙상 속도에 매우 못 미치는 결과가 나옵니다.

PCIe 4.0을 지원하지 않는 CPU 메인보드거나 설치를 잘못하면

이렇게 반 토막 난 성능으로 사용해야 하니 무척 아쉽죠.

external_imageexternal_image

메인보드 PCIe4.0 슬롯에 연결하면 속도가 제대로 나옵니다.

꼭 매뉴얼을 보고 PCIe4.0 슬롯에 연결해 주세요!!

마이그레이션 기능도 지원하는데요.

새로 산 WD NVMe SSD로 운영체제 디스크의 정보를

복사해서 사용할 수 있어요.

새로 윈도우를 설치하는 번거로운 작업을 하지 않아도

되니 무척 편리하죠. ㅎㅎ

WD_BLACK 대시보드에서 다운로드 링크를

사용할 수 있어요.

Acronis True Image for Western Digital

프로그램을 다운로드하여 설치합니다.

도구 탭의 디스크 복제를 선택해서 마이그레이션 기능을

활용할 수 있죠.

활용

external_image게이밍 SSD고 빠른 속도의 NVMe SSD를 제 속도를 다 발휘하지 못하는

외장 저장 장치로 활용하는 게 아까울 수도 있지만 가끔 활용하게 될 때가 있더군요.

빠른 속도의 대용량 저장 장치로 활용할 수도 있고 이런 케이스류는 저렴하게

구입 가능하니 활용도를 더욱 높일 수가 있죠.

총평

http://prod.danawa.com/info/?pcode=12660116

#게이밍SSD #SSD추천 #WDSSD #WDNVMe #WDBLACK #SN850

공감/비공감
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.

괭스 님의 다른 글 보기

1/8
체험단 최신 글 전체 둘러보기
1/1
다나와 체험단 스테인리스가습기 블루벤트 SH-U100BS
외부 체험단 z690보드중 가장 기본기가 좋은 ASUS TUF Gaming Z690-PLUS D4 (인텍앤컴퍼니) 리뷰
다나와 체험단 인스픽 PV-123 - 휴대용 포토프린터로 휴대폰 꾸미기 (1)
외부 체험단 컴퓨터 파워 커세어 RM750 80PLUS GOLD 화이트 후기
다나와 체험단 포토프린터 추천: 크리스마스선물은 Canon 인스픽 PV-123
외부 체험단 무선충전기능을 품은 감성의 아이리버 IB-E100 블루투스이어폰 (1)
다나와 체험단 베젤리스 화면과 강력한 발열억제 MSI GP66 Leopard 11UG 가성비 고성능노트북
다나와 체험단 겨울 산토끼 컨셉의 컴퓨터 케이스, 마이크로닉스 EL-1 RAPANG 리뷰 (1)
다나와 체험단 가성비 좋은 블랙박스 화질좋은 엠피온 히어로 HERO X
다나와 체험단 [FHD 1080P 용] 실리콘파워 micro SD Elite 2019 (32GB+어댑터) 체험기
다나와 체험단 고사양 기계식 게이밍 키보드 EVGA Z15 RGB (은축) 후기 (1)
다나와 체험단 가성비노트북 추천 11세대 인텔 프로세서 채택한 HP 14S
다나와 체험단 인텔 노트북 ASUS VivoBook X513EA-BQ031 첫 리뷰
다나와 체험단 썬더볼트 3를 지원하는 맥북전용 허브 [디알고 MB72C]
다나와 체험단 가성비케이스 잘만 i3 NEO 사용후기 (1)
외부 체험단 선물하기 좋은 WF-1000XM4와 함께하는 몰입의 즐거움
다나와 체험단 젓가락스테이크돈까스 치즈돈까스 등심돈까스 최고야 (2)
다나와 체험단 와이파이6 무선 증폭기 넷기어 EAX20
다나와 체험단 맥북허브 디알고 사용기
외부 체험단 ADATA XPG GAMMIX S70 BLADE M.2 NVMe SSD 사용기
이 시간 HOT 댓글!
1/4