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스팀에어프라이어 풀무원 스팀쿡으로 겉바속촉 음식 만들기

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2023.04.23. 18:38:08
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댓글 수
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스팀에어프라이어 풀무원 스팀쿡으로 겉바속촉 음식 만들기


집에서 요리하는 것을 좋아하는 분들이라면 조리도구는 에어프라이를 기본, 오븐이나 찜틀 등 다양한 것을 사용할 것이다. 풀무원에서 나온 스팀쿡 에어프라이어 오리진(AV10C10WA)은 스팀, 열풍 2가지 방식으로 요리를 하는 에어프라이어의 일종으로 오븐형이라 다양한 형태로 조리할 수 있게 도와준다. 



조리한 음식의 퀄리티를 살려주고, 맛을 최적의 유지하여 홈 파티는 물론 가족과 저녁식사, 아이들 간식, 기념일에 맛있는 요리를 만들어 대접할 수 있는 제품이라 집에 한대 정도 있으면 좋겠다는 생각이 저절로 든다.




이번에 나온 풀무원 에프프라이어는 신형으로 2023년형이라고 해야 맞다. 기존 에어프라이어와 차별화되는 점은 스팀기능을 추가하여 한가지 방식이 아니라 열풍을 혼합하여 복합 요리가 가능하다는 것이다. 풀무원 스팀쿡 에어프라이어의 용량은 10.5L에 주방에 놓고 사용하기 좋은 화이트 색상이라 주부들을 심쿵하게 할 수 있는 고급스러운 디자인이 보면 볼수록 마음에 든다.





스팀쿡은 문을 열지 않아도 조리 과정을 한 눈에 볼 수 있는 글라스 윈도우를 적용하여 덜 익지 않게, 더 타지 않게 조리 시간을 조절할 수 있다. 위생적이며, 내부에 음식이 어떻게 익어가는지 

실시간으로 확인할 수 있는 것 만큼 속 시원한 게 없다.


전면 도어를 열 때는 상단에 위치한 큰 손잡이에 손을 넣어 앞으로 끌어 당기면 부드럽게 열린다.




스팀 모드 지원을 위해 뒤쪽에는 상하 분리가 가능한 1.15L 물통이 탑재되어 있다. 또 이 물을 배출하는데 사용하는 조리용 물받이가 하단에 위치하여 상하단은 물을 흘러내고, 다시 모아주는 이상적으로 구조로 디자인 되었다.


스팀 토출구 또한 일자형에서 변형과 수축을 방지하는 고정틀이 추가됨으로써 더욱더 안정감 있게 사용할 수 있다.




음식 만들 때 사용할 수 있는 용기는 4가지이다. 메쉬 바스켓, 다용도 트레이, 그릴, 달걀 찜틀이 그것으로 더 많은 요리들을 편하게 할 수 있으며, 삼각발이 채택하고 있는 달걀 찜틀을 기본 제공하여 반숙, 완숙 등 달걀 찌는 일이 편해져 찐계란을 좋아하는 분들에게는 최고의 기능이라고 할 수 있다.





10.5L 용량이라 내부는 아주 넓은 편은 아니다. 아담하다고 할까?

내부 조리실 모두 스테인리스 소재를 적용하여 위생적으로 사용할 수 있고, 나중에 스팀 세척을 하기에도 쉽다.


SUS304 스테인리스는 크롬 18%, 니켈 8%가 함유된 합금강 소재로 내식과 내열성이 뛰어나 저항력에 강해서 주방기구, 고급 식기에 주로 쓰인다고 한다. 조리실 내부 전체, 팬, 나사, 액세사리는 물론 스팀으로 만들어내는 보일러를 통틀어 SUS 304 스테인레스로 만들었다.





조리실은 계단식 트레이 구조를 적용하여 요리를 할 때 편리하다. 10.5L 용량이 어느 정도인가 하면 노엣지피자 한 판, 8호 닭 한마리 정도는 충분히 들어갈 수 있을 정도의 크기이다.


계단식 선반에 기본 제공되는 3가지 트레이를 넣으면 대용량 조리도 가능하고, 다양한 요리의 동시 조리도 가능하다. 한번에 2가지 이상 요리도 할 수 있다.




상단에서 내려오면 물, 다시 말해서 스팀으로 요리를 하거나 세척을 하면 물을 아래쪽으로 내려 올 수밖에 없다. 아래쪽으로 내려오는 물을 모아 둔 것이 물받이로 물이 어느 정도 차 있다면 분리하여 물을 버리고 다시 장착해서 사용하는 것이 좋다.




풀무원 스팀쿡 에어프라이어와 같은 좋은 조리 기구가 있다고 해도 바로 음식을 만들 수 있는 것은 아니다. 재료와 레시피가 준비되어 있어야 하며, 많이 만들어본 숙련된 사람이 아니라면 처음부터 어떻게 만들어야 하는지 그 전체 과정을 보고 시작해야 한다. 


풀무원에서는 이런 어려움을 너무나 잘 아는 듯~~ 스팀쿡 사용자들을 위하여 별도의 레시피 코너를 마련해 두고 있다. QR 코드를 스캔해서 해당 웹사이트로 들어가면 누구나 볼 수 있다.





스팀용 물은 보통 정수된 물을 사용하는게 좋지만 여의치 않으면 생수나 정화된 수돗물 사용도 추천할 수 있겠다. 염소 성분이 있는 수돗물은 되도록이면 사용을 권하지 않는다.





풀무원 스팀쿡 에어프라이어로 맛있는 음식 조리는 다양하며 재료의 상태와 용에 따라 조리하는 시간에 약간의 차이가 있다. 특정 음식에 바로 적용할 수 있는 자동 모드를 내장하여 스팀 모드, 열중 모드, 복합 모드를 자동으로 배정하여 맛과 영양을 살려주는 음식을 조리할 수 있다.


삼겹살의 경우에는 통 삼겹살로 약 600g을 1단 트레이, 그릴에 올려 조리할 수 있다. 조리 방식은 복합모드를 사용하며 총 시간은 33분으로 생삼겹이라 다음 재료보다 많은 편이다. 스팀 3분, 에어프라이어 30분으로 에어프라이어 온도는 195℃이다.





노엣지 피자 한 판이 딱 들어갈 정도로 내부는 작지 않으며, 처음 냉동 피자를 조리하려면 자동 메뉴 피자를 사용하면 된다. 그릴에 올려 1단 / 복합 모드로 조리할 수 있으며 스팀 2분, 에어프라이어 7분으로 다른 음식들보다 가동하는 시간이 짧은 편이다. 




겉바속촉이라는 음식 목표에 맞게 새로워진 3가지 기능이 있다. 전문 셰프가 설계한 다채롭고 맛있는 음식 조리가 가능한 찜 전용 조리모드가 첫번째이며 취향대로 골라먹는 담백 든든 찐 달걀을 만들 수 있는 반숙 & 완속 조리모드가 두번째이다. 


그리고 더 업그레이드된 스팀 세척 기능으로 스팀히터관까지 세척할 수 있는 모드가 그것이다. 

자동 메뉴를 선택하는 사용 모드, 시간 및 온도가 자동 설정되고 중간에 온도, 시간을 눌리고 줄일 수 있는데 이건 조리 모드에 따라 다르다.






피자 조리는 피자 한글 메뉴를 터치하면 바로 시작한다. 기존의 스팀쿡과 다른 점 하나가 디스플레이에서 사용할 수 있는 메뉴들이 아이콘에서 한글화로 바뀌었다는 점이다. 


직관적인 메뉴 구성으로 필요한 조리 모드를 찾기가 편해져서 개인적으로 마음에 든다. 풀무원 노엣지 피자는 풀무원 전원 버튼으로 스팀모드 1분, 열풍모드 180도 & 9분을 적용하면 더 맛있게 익혀준다.





피자 위에 올려진 갖가지 토핑이 먹기 좋게 다 익어 가는 소리, 부글부글 끓는 듯한 모습은 입맛을 돋군다. 냉동 피자는 조리 시간이 짧은 편이라 간식이나 급하게 피자를 먹어야 할 때는 가장 편하게 사용할 수 있는 모드이다. 


온도와 시간 조절에 따라 피자 상태를 자신의 입맛에 맞게 조리할 수 있다. 완전히 익은 것을 좋아하는 분들은 조리 시간을 조금 더 늘리고, 반대로 덜 익은 것을 좋아한다면 조리 시간을 살짝 줄여주면 되는 것이다.





오븐형 에어프라이어의 장점은 빠르게 조리가 가능하며, 양과 관계없이 튀겨서 바로 즐길 수 있다는 것이다. 후라이드 치킨 또한 그러한데 열풍 모드를 이용하여 빠르게 튀겨서 간식이나 술안주 등으로 먹을 수 있다. 


열풍 모드를 터치하면 에어프라이어로 사용할 수 있으며, 온도는 200℃까지 조절할 수 있어서 재료와 양에 따라 적절하게 설정하여 조리를 시작하면 된다. 






메쉬 바스켓에 먹을 양을 적당하게 넣고, 트레이에 넣으면 요리할 준비가 완료된다. 열풍 모드에서 200도 온도, 시간은 15분 정도 작동시키면 보기에 맛있는 옛날 통닭이 완성되는데 더 바삭하게 튀기고 싶으면 시간을 5분 정도 더 추가해주는 센스가 필요하다.





후라이드 치킨은 아이들을 위한 간식, 어른들 술안주, 치킨이 정말 먹고 싶을 때는 15분 정도만 돌리면 맛있는 치킨이 뚝딱 만들어져 나와 편하게 사용할 수 있다. 같바속촉부터 겉속촉촉까지 ~ 재료에 따라 가장 맛있게 요리할 수 있는 스팀 에어프라이어가 풀무원 스팀쿡으로 별다른 어려움 없이 사용할 수 있기 때문에 요리가 쉽게 느껴지게 해준다.





자동 메뉴에는 없지만 군고구마도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 조리도구가 스팀쿡 에어프라이어다. 열풍 모드를 이용하며 고구마의 크기에 따라 시간과 온도를 다르게 적용하여 굽는다.





고구마가 큰 편이라 열풍 모드로 들어가 195도에서 45분 정도를 구워야 가장 먹기 좋은 상태로 군고구마가 완성된다. 고구마 겉(껍질)이 타지 않고, 안쪽만 먹기 좋게 익는 에어프라이어의 기능에 충실하며 겨울에 먹기 좋은 군고구마를 집에서 직접 구워서 먹을 수 있어 경제적이기도 하다.






겉바속촉은 군고구마에 가장 잘 어울리는 표현으로 껍질은 바삭하고, 안의 고구마는 촉촉해서 꿀맛을 느낄 수 있다. 불로 굽는 군고구마 보다 빠르게 익으며, 앞뒤로  골고루 익어서 어느 한쪽 면만 익는 그런 불상사(?)는 걱정하지 않아도 된다. 


맛과 영양을 동시에 살려주는 풀무원 스팀쿡 에어프라이어만 있으면 이제 집에서도 군고구마를 너무나 간단하게 구워 먹을 수 있고 아이들 간식 메뉴 하나가 추가되는 부수적인 효과도 기대할 수 있다.




23년 신형에서 새롭게 추가된 기능이 찐달걀로 자동 조리 모드로 작동한다. 달걀이 주식인 #오운완 운동족들에게 안성맞춤 기능으로 달걀을 편하게 찔 수 있도록 전용 찜틀이 추가 증정되며, 최대 7개의 계란을 동시에 찔 수 있다.





7개의 달걀을 올린 찜틀이 들어갈려면 조리실 내부를 완전히 비워야 한다. 찐달걀 메뉴는 반숙이냐, 완숙이냐에 따라 조절 시간에 있어서 차이가 있는데, 완숙은 스팀모드로 17분간 가동시키고 반숙은 5분 정도를 줄여 12분 정도 작동시키면 된다.




위는 찐달걀 메뉴로 12분 가동시킨 반숙 달걀이며, 아래는 17분 정도를 작동시킨 완숙 달걀의 모습이다. 내가 처음에 의도했던 대로 정확하게 반숙과 완숙 달걀이 만들어 졌으며, 특별히 시간 조절이나 온도 조절을 하지 않아도 찜틀 위에 달걀을 올려 놓고 버튼만 눌러주면 되기 때문에 아이들도 달걀을 최상의 상태로 찔 수 있다.





어떤 재료로 조리를 하던 한번 조리를 하고 나면 내부는 더러워지기 마련이며, 스팀 모드를 사용했을 경우에는 스팀 배관도 더러웠을 가능성이 높다. 눈에 보이지 않는 부분까지 스팀으로 청소해주는 기능이 이번 신형에 들어가 있는데 스팀배관 세척모드가 그것이다. 




기본 세척모드는 세척 모드를 가볍게 눌러 시작할 수 있지만 스팀배관 세척모드는 세척 버튼을 5초 이상 누르고 있어야 작동한다. 스팀 세척 모드는 조리실 내부 깊숙한 곳의 찌든 때까지 100℃ 고온 스팀으로 씻어 내리며 깨끗하게 해줘 청소를 깔끔하게 마무리할 수 있다. 



스팀 히터관 세척 모드는 물통에서 스팀 토출구까지 내부 관 안에 남아 있는 물까지 남기지 않고 깨끗하게 씻어 내리는 기능이다. 그리고 스팀 세척 알람 기능이 적용되어 매번 세척을 하지 않아도 25시간 사용 시에는 자동으로 세척 시기를 알려준다.





스팀 세척 모드를 한번 가동해 주면 내부 조리실, 히터관, 내부 글라스까지 깨끗해져 손으로 직접 닦고 문질러서 청결하게 하지 않아도 된다.




풀무원 스팀쿡 에어프라이어 오리진 AV10C10WA의 장점은 모든 메뉴를 만들기가 쉽다는 것이다. 기능이 좋아도 사용하는 과정이 복잡하고, 시간이 많이 걸리면 자연스럽게 사용이 뜸하게 되는데, 스팀쿡은 그와는 반대로 아이들도 사용할 수 있을 정도로 사용 방법이 쉽다. 


100도에서 조리해주는 스팀 기능을 추가하여 열풍모드와 복합으로 조리할 수 있는 겉바속촉의 결과물을 쉽게 만들어 낼 수 있다. 스팀모드 / 열풍모드는 물론 채소 찜, 찐 달걀 전용모드를 지원하여 만들고 싶은 요리를 쉽게 만들 수 있는 것이다. 이번에 새롭게 추가된 찐달걀 메뉴는 반숙, 완숙으로 찔 수 있는 노하우까지 제공하여 찐달걀을 좋아하는 분들에게는 유용한 기능 중 하나이다.


집에서 맛있는 음식을 자주 조리하거나 조리도구들이 어려워서 그동안 음식 만들기 시도를 하지 못했던 분들에게 추천할 수 있는 에어프라이어가 풀무원 스팀쿡 에어프라이어 오리진이다. 소비자들의 니즈를 충실하게 반영하여 음식 만들기가 더 편해졌고 기능 추가, 성능 향상으로 요리가 더욱 즐거워졌다.


이 사용기는 제휴사와 다나와 체험단을 통해 제공받아 작성하였습니다.

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