'풀무원 김치냉장고 148L 출시기념'
뮤지엄김치간 체험행사 다녀온 후기
요즘 날씨가 부쩍 추워졌지요?
가을이 오는구나.. 싶었는데,
누릴 새도 없이 벌써 겨울이 온 느낌이에요.
날씨가 추워진다는건 곧 김장시즌이 온다는것!
김장을 직접하는건 아니지만,
감사하게도 매년 시어머님표 김장김치를 제공받다 보니
김치만큼 김치냉장고에도 많은 관심을 두고 있는데요.
인사동에 위치한 김치박물관 '뮤지엄김치간'
출시되고 엄청나게 관심을 받고 있는 풀무원 김치냉장고
11월 신제품 출시 예정으로
뮤지엄김치간에서 신제품출시기념 오프라인 행사가 있었거든요.
출시도 되지 않은 신제품을 직접 볼 수 있는 기회이기도 하고
김치와 김장문화에 진심인 풀무원에서 준비한 행사답게
김치 박물관 도슨트투어, 김장 체험까지
의미있는 참여가 될 것 같아 설레이는 마음으로 다녀왔답니다.
대한민국 사람이라면
아니, 이제는 외국인분들에게도
많은 사랑을 받고 있는
대표적인 K-푸드가 바로 '김치'죠.
어떤 메뉴를 먹어도 늘 생각이 날만큼
일상의 많은 부분을 차지하고 있어
새삼 늘 김치를 제공해주시는
시어머님께 감사를 하게 되네요.
각 가정에서 저마다의 재료와 방법으로 김장을 하실텐데,
맛있게 정성껏 준비한 김장김치
마지막까지 맛있게 먹을 수 있도록
'보관' 또한 아주 중요하잖아요.
김치와 김장문화에 진심인 브랜드 '풀무원'
바른먹거리로 이미 인지도가 탄탄한 풀무원에서
김치냉장고 출시 기념으로
인사동 뮤지엄김치간에서 행사가 진행이 되었던만큼
은근히 기대를 많이 했었는데요.
4층부터 6층까지
생각보다 규모도 커서 놀랐는데요.
뮤지엄김치간 임장하자마자 보이는 장독대,
도슨트의 퀄리티도 아주 훌륭해서
이미 많은 셀럽, 연예인분들과
외국인들이 다녀오신 이유를 짐작할 수 있었답니다.
가장 첫 순서로 진행이 되었던
'김치박물관 도슨트 투어'
그동안 맛있게 먹을 줄만 알았지
한국의 음식문화, 김치와 김장의 역사에 대해
알아볼 생각도 하지 못했었는데요.
김치의 오랜 역사부터
다양한 김치로 발전해 나가는 과장까지
도슨트투어를 통해 충분히 알 수 있는 기회가 되어서
왠지 자부심까지 뿜뿜 들더라고요.
그 다음으로 '김치사랑방'
오래된 부엌 그리고 시대별 김치들을 볼 수 있었어요.
단순히 사진으로만 감상하는 김치가 아닌
사진을 비롯해 영상, 직접 체험할 수 있는 공간이
이 부엌에 모두 담겨있더라고요.
지금도 그렇지만,
예전에도 '김치'는 우리 일상에
정말 깊게 스며들어 중요한 부분을 차지하고 있었던 것 같은 느낌!
김치의 종류가 다양한지도
저는 뮤지엄김치간 방문해서 처음 알았잖아요? ㅋㅋ
김치 종류에 대해서도 하나하나 설명을 해주셨는데,
김치 좋아하지 않는 큰딸과도
도슨트 꼭 들어보고 싶다는 생각을 했어요.
풀무원에서 출시된 '김치냉장고'와 같은
맛있는 김치를 위한 가전이 없던 시절에도
지혜로운 방법으로 김장김치를 보관했다니!
새삼스럽게 놀랍기도 했고요.
'과학자의 방'으로 이동하면
김치유산균을 직접 볼 수 있는데요.
알고는 있었지만, 실제로 보는건 처음!
발효 상태의 유산균을 직접 보고
우리 몸에 어떤 효능이 있는지
직접 설명을 들어보니 놀랍고 신기했어요.
이 공간에서는
미니어처로 김장하는 영상을 볼 수 있었는데,
귀여워서 한참을 푹 빠져봤네요. ㅎㅎ
유리병 안에 보관되어있는 다양한 김치가 보관되어있는 '김치움'
김치는 물론 절임채소도 보관이 되어 있어
사진도 너무 예쁘게 나오더라고요.
우리집 냉장고도 이렇게 각 잡아 정리하고픈 생각 .. ㅋㅋㅋ
이밖에도 김치의 사계에 대한 도슨트체험은 물론
김치를 맛볼 수 있는 공간까지 따로 마련이 되어있어
뮤지엄김치간에 들어오는 순간,
김치 똑똑박사가 되어 나갈 수 있답니다.
김치박물관 도슨트 투어가 끝나고
풀무원 김치냉장고 148L 신제품 출시기념 행사이니만큼
런칭 전 김치냉장고도 직접 만나고
우리 김치, 김장문화를 알아보는 시간입니다.
6층 김장마루 쿠킹클래스
우리 김치, 김장문화를 알아보기 전에
풀무원 김치냉장고 148L 소개와 함께
풀무원가전에 대해 알아보는 시간을 가졌어요.
이미 풀무원가전 스팀에어프라이어를 사용하고 있어
가전의 퀄리티는 잘 알고 있었터라
잔뜩 기대가 되었는데요.
인덕션부터 오픈 토스트, 멀티 그릴, 전자레인지, 두유제조기 등
가전에 종류 또한 정말 다양하다는 것!
여기에 김치에 진심인 풀무원인만큼
김치를 잘 아는 사람들이 만든
김치냉장고까지 라인업이 추가되었으니,
앞으로의 인기를 미리 실감할 수 있었답니다.
김장마루 쿠킹클래스 공간 한 쪽에는
풀무원 김치냉장고가 전시되어 충분히 볼 수 있어 좋더라고요.
지금 보시는 김치냉장고는 9월에 출시된 148L 입니다.
'김치냉장고'하면 큰 사이즈를 떠올리곤 하는데,
이 제품은 깔끔한 컬러의 귀여운 사이즈라
김치보관용으로 사용해도 좋지만,
김치는 물론 음료, 과일, 야채까지 보관이 가능해
1~2인 가구 미니냉장고 알아보셨던 분들이 사용하시기에도
좋을 것 같다는 생각이 들어요.
각 칸을 원하는 기능의
4가지 맞춤 보관 모드로 사용이 가능해
맛있는 김치 보관하면서
다양한 식재료 신선하게 보관하고 싶으신 분들이나
깔끔한 디자인의 미니 냉장고 알아보셨던 분들,
주류 냉장고가 따로 필요하신 분들도
알맞은 크기의 부담없이 사용할 수 있는 '풀무원 김치냉장고'
정말 추천드리고 싶습니다.
보자마자 저희 남편도 '술장고'로 엄청 욕심을 내더라고요.
김치를 보관할 때에도
취향에 따라 두 가지 숙성모드 선택이 가능해서
맛있는 김치 제대로 보관하기 어려워 고민하셨다면
서브 김치냉장고로 고민해보셔도 좋을 것 같아요.
자! 지금 보시는 제품이
신제품 풀무원 김치냉장고 120L 입니다.
148L 도 심플 깔끔 너무 예쁘지만,
120L 정말 너무 예쁘죠.
11월 출시 예정인 제품을
먼저 볼 수 만날 수 있는 영광의 시간!
컬러 구성은 두 가지이고
전면 글라스 소재의 148L와는 달리
120L는 매트한 느낌이라 또 매력이 다르더라고요.
냉동, 냉장, 맞춤, 김치모드 설정으로
원하는 기능으로 사용이 가능한데,
매트한 느낌의 전면부 너무 깔끔해서 굿!
풀무원 김치냉장고 숙성모드 또한 두 가지인데요.
전통적으로 땅 밑에 김장독을 묻어
숙성시키는 것과 같은 '자연 숙성 모드'
저온에서 5일간 숙성, 현재 김치 상태로 오래 보관하고 싶은 분들은
자연 숙성 모드를 이용하시면 되고
상온에서 24시간 동안 빠르게 숙성하는 '고메 숙성 모드'
잘 익은 김치 혹은 묵은지가 필요할 땐 이 모드를 활용하면 좋겠죠?
풀무원 김치냉장고 120L 내부에는
각 칸에 김치통이 쏙쏙 들어있어요.
앞서 소개한 148L는 미니냉장고로
두루두루 활용하기 좋은 김치냉장고였다면
120L는 김치냉장고 단독으로
김장을 많이하시는 분들은 서브 김치냉장고로
아주 유용하게 활용할 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요.
저희집은 배추김치 뿐만 아니라
시어머님이 다양한 김치를 주셔서
각각 착착 넣어둘 김치냉장고가 필요했거든요.
풀무원 120L 김치냉장고 있으면
아주 맛있게 보관할 수 있을 것 같은 느낌이 팍.. ㅎㅎ
맛있는 김장을 한 후
그 상태 그대로 보관을 하기 위한 방법은
'온도 변화의 최소화'라고 하시더라고요.
±0.5℃ 이내로 온도 편차를 최소화한 정온 기술 적용된
풀무원 김치냉장고는
칸마다 냉기 토출구가 따로 적용되어 있을 만큼
모든 칸의 김치를 정온에 가깝게 보관할 수 있으니,
김치냉장고 구입예정이시라면
눈여겨보시기에 충분한 제품이란 생각이 듭니다.
풀무원 김치냉장고 충분히 체험해보고 시작된 '김장체험'
저 친정에서 김장도운거 빼고는
직접 김치를 담궈본적이 한 번도 없어서
너무 기대가 되는 시간이었어요.
저희가 담구어볼 김치는 '배추김치' '토마토김치'
일사분란하게 재료들을 테이블 위에 쪼로록
세팅 완벽하게 해주셨어요.
시연하는 배추와 토마토를
풀무원 김치냉장고에서 짠~ 꺼내어주시는데,
신선함이 그대로 느껴지더라고요.
배추와 방울토마토 고르는 방법부터
재철식재료에 대한 깨알 정보들까지 알려주셔서
설명을 듣는 것만으로도 굉장히 유익했던 시간아있어요.
준비된 재료들로 배추김치부터 찹찹 만들어보기!
배추김치는 늘상 보던 김치라서
능숙하게 착착 만들어보았는데,
'토마토김치'는 처음이라 설레였었는데요.
요건 정말 자주 만들어먹게 될 것 같아요.
달콤매콤 정말 맛있었어요.
솔솔 맛있음이 듬뿍 느껴지는 김치스멜~~
풀무원 김치냉장고에 넣어두면 딱 좋겠다. 싶네요? ^^
김치통, 유리병에 각각 어울리게 김치를 담아
김치통 꾸미기까지 완료~!!
처음부터 끝까지 정말 완벽했던 체험이었다는거 느껴지시나요?
직접 만들어보고난 후에는
이렇게 음료와 두부, 맛있는 풀무원김치를
시식할 수 있는 시간을 마련해주셨는데요.
시식하며 김치박물관 도슨트 내용과 설명해주셨던 것들을 토대로
퀴즈도 진행해주셨는데,
1등으로 문제맞추고 선물도 받았던 ㅎㅎ
김치와 기본선물들, 퀴즈 당첨선물까지
어떻게 가져가나.. 싶었는데,
이렇게 센스있게 에코백도 선물로 주셔서
더 완벽했던 체험이었다는거!
오늘 저의 이야기 재미있게 보셨나요?
'김장철' 다가오는 만큼 '김치' '김치냉장고'
관심 갖고 계시는 분들 많으실텐데요.
김치 맛있게 보관할 수 있는 것은 물론
디자인이 예쁘고 활용도 높은 것은 물론
가전 전문 수리기사가 상주하는
오프라인 A/S센터 운영으로
A/S까지 안심하고 선택할 수 있는
풀무원 김치냉장고 148L, 120L
관심가져보시면 어떨까요?
여기까지 양진쓰였습니다 : )