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[당질 저감 미니 밥솥 3종 비교] 탄수화물 함량은 낮추고 밥맛은 보존하는 당질 저감 밥솥! 당쿡 FD20A-I / 미니쿡 TKC-550 / 요아이 YRC-201FWH - 2부 다나와 리포터

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2020.10.22. 03:01:43
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가을에 들어선지는 꽤 되었지만, 요 며칠 사이는 과연 왜 천고마비의 계절이라 불리는지 알 수 있을 정도로 날씨가 좋았습니다. 이 계절, 말이 살찌는 만큼 저도 살이 찌고 있기 때문에 오늘의 리뷰가 매우 중요하다고 말씀드릴 수 있을 것 같네요.

오늘은 직접 조리 및 맛 테스트를 통해 당질 저감 밥솥 3종을 본격적으로 비교해 보도록 하겠습니다.



1. 실 사용 비교



1) 백미 취사 테스트


본격적인 테스트를 통해 각 밥솥에서 한 밥의 차이점에 대해 분석해보도록 하겠습니다. 테스트는 백미를 사용하여 진행하였고, 조건은 동일하게 설정하였습니다.


a. 실험 재료 : 쌀(백미) 종이컵 2컵, 물 종이컵 2컵 반

필요한 쌀을 볼에 담아 씻고 각각의 분량을 나누어 담았습니다. 물은 종이컵과 계량컵을 이용하여 담았습니다.




제가 사용하던 쿠첸 CJS-FC0604F도 밥맛 테스트 시 비교하기 위해서 같은 양의 쌀을 넣었습니다.




▲미니쿡 : 내솥에 쌀을 넣어줍니다.



▲요아이 : 내솥에 쌀을 넣어줍니다.



▲당쿡 : 내솥에 쌀을 넣어줍니다.


쌀 담기가 모두 끝나면 티케이케이 미니쿡 TKC-550 / 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I는 내솥과 외솥을 겹친 후 물을 담아 줍니다. 요아이 YRC-201FWH는 특이하게 트레이를 위에 올리는 구조로 되어있습니다. 취사 후 결과가 궁금해집니다.



▲미니쿡 : 건강 백미 트레이 + 내솥 



▲요아이 : 내솥 + 트레이



▲당쿡 : 내솥 + 외솥



b. 취사 시간


쿠첸 CJS-FC0604F / 티케이케이 미니쿡 TKC-550 / 요아이 YRC-201FWH / 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I를 당질 저감 모드로 취사하여 취사 시간을 확인해 보았습니다.





다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I : 33분

티케이케이 미니쿡 TKC-550  : 39분

요아이 YRC-201FWH  : 45분 


취사 시간은 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I, 티케이케이 미니쿡 TKC-550, 요아이 YRC-201FWH 순으로 짧게 걸렸습니다. 아무래도 소비되는 전력량이 많을수록 밥이 빨리되는 것을 확인할 수 있었는데요. 가장 빠른 당쿡과 요아이의 차이는 12분입니다. 짧다면 짧고, 길다면 긴 시간이지만 아무래도 배고픈 가족을 생각한다면 당쿡의 손을 들어주고 싶네요.



c. 취사 방법과 조리 방식


결과물 확인에 앞서 3종의 밥솥의 취사 방법과 조리 방식을 간략히 알아보고 당질물이 어떤 식으로 분리되어 있는지 확인해 보겠습니다.


▲외솥으로 당질물이 빠져있는 모습


티케이케이 미니쿡 TKC-550 

티케이케이 미니쿡 TKC-550는 '건강 백미'가 저당을 짓기 위한 설정입니다. 취사 순서는 쌀을 건강 백미 트레이에 넣고 '기능 선택' 버튼을 눌러 '건강 백미'조리 기능을 선택합니다. 그 후 '시작'버튼을 약 2초간 눌러주면 알람음이 울리고 조리가 시작됩니다. 미니쿡은 밴드 타입의 히터를 장착하여 바닥과 상부의 온도 편차를 최소화하여 밥맛을 유지시켜준다고 합니다.


티케이케이 미니쿡 TKC-550의 조리 방식은 쌀이 담긴 트레이에서 당질물을 내 솥으로 내보내고, 내부 증기를 이용한 찌기 방식으로 조리됩니다.



▲트레이에 당질물이 고여있는 모습


- 요아이 YRC-201FWH 

요아이 YRC-201FWH는 '저당'이 저당을 짓기 위한 설정이네요. 취사 순서는 쌀을 내솥에 넣고 트레이를 위에 올립니다. 그 후 조그 다이얼을 돌려 '저당' 기능을 선택한 후 취사 버튼(조그 다이얼)을 눌러 취사 상태로 전환하면 조리가 시작됩니다. 요아이 YRC-201FWH의 조리 방식은 먼저 물을 가열해 전분을 녹이고, 전분이 분리되면 상단의 저당 트레이로 올라갑니다. 이 상태에서 찌기 방식으로 조리됩니다.



▲2단계 취사 후 내솥에 남은 당질물


-다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I *테스트시 2단계로 취사하였습니다*

다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I는 '저당질'이 저당을 짓기 위한 설정입니다. 취사 순서는 내솥에 쌀을 넣고, 쌀의 양에 맞춰 물을 담습니다. 그 후 내솥의 손잡이를 옆으로 눕혀주고 뚜껑을 닫습니다. 준비 상태에서 '저당질' 버튼을 눌러 코스를 설정합니다.


1단계 : 촉촉한 식감 (칼로리 저감률 40%)

2단계 : 부드러운 식감 (칼로리 저감률 23%)

3단계 : 일반 식감 (칼로리 저감률 17%)


코스를 설정한 후 취사 버튼을 누르면 숫자부에 코스가 표시되고 취사가 시작됩니다. 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I의 조리 방식은 Lifting control 기술을 이용하였다고 합니다. 조리 중 트레이를 상승시켜 당질물과 완전히 분리 후 내부 증기를 이용해 찌는 방식으로 조리됩니다.


단계별로 식감과 칼로리를 조절할 수 있는 것은 당쿡이 유일했고 이점은 큰 장점으로 뽑을 수 있겠네요.



d. 당질물 농도 비교



각각의 밥솥에 남아있는 당질물을 확인해 보았습니다.

물의 양은 당쿡<미니쿡<요아이 순으로 적었습니다.

또한 미니쿡 < 당쿡 < 요아이 순으로 뿌옇게 보였습니다.

농도는 요아이가 가장 진했고 미니쿡과 당쿡은 비슷해 보였습니다


미니쿡의 경우 49% 당질저감 효과 /  요아이는 29% kcal감소 / 당쿡은 40% 당질저감 효과가 있다고 하니 참고해 주세요.



d-1. 당도 확인


▲측정이 불가능하여 아쉬웠던 당도 테스트


처음에는 각 밥솥에서 취사 후 배출된 당질 물의 당도 측정을 위해 당도계를 준비하였습니다. 하지만 측정 결과 결과가 동일하게 나와 무언가 잘못된 걸 깨닫고 열심히 검색을 해보았는데요. 쌀의 주성분은 전분(녹말)이며, 그 자체로는 단 맛이 나지 않는다고 합니다. 결국 아밀라아제(침)의 효소에 의해 분해되어야 이당류나 단당류로 분해가 되면서 단 맛이 나기 때문에 결국 입에게 판단을 맡길 수밖에 없습니다.

 


e. 결과물 확인


그럼 가장 중요한 밥맛을 확인해 볼까요?

결과물은 모두 취사 완료 후 10분의 뜸을 들이고 진행하였습니다.


▲미니쿡: 수분기가 많아 보임



▲요아이: 수분감. 윤기 모두 좋아보임



▲당쿡: 살짝 마른듯한 느낌이지만 골고루 섞으면 괜찮아짐



f. 맛 테스트 *밥맛은 어디까지나 제 개인적인 평가이니, 참고만 해주시길 부탁드립니다.*



그럼 쿠첸 (실사용 밥솥) / 미니쿡 / 요아이 / 당쿡을 먹고보고 평가해 보겠습니다.


 


- 수분감 : 보통 주변에서는 밥에 포함된 수분감에 따라 흔히들 떡밥 / 고두밥 / 적당한 밥 등으로 구분을 하곤 하는데요. 밥알에 포함된 수분감은 티케이케이 미니쿡 TKC-550이 확연히 높았고, 요아이 YRC-201FWH도 만만치 않았습니다. 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I는 적당한 수분감이 있었습니다. 티케이케이 미니쿡 TKC-550은 물기가 많아 조금 뭉치는 감이 있었습니다. 요아이 YRC-201FWH는 미니쿡만큼은 아니었지만 역시 진밥의 느낌이 강했는데, 저처럼 진밥을 좋아하시는 분들에게는 나쁘지 않을 것 같네요. 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I가 상대적으로 적당한 수분감이 있어서 개인적으로는 가장 좋았습니다.

* 수분감은 물양을 조절하여 맞출 수 있는 부분으로 사용 시 적당량의 물로 조절. 취사하시기 바랍니다.*


- 윤기 : 밥에 흐르는 윤기는 요아이 YRC-201FWH가 좋았습니다. 멀리서 봐도 윤기가 자르르르 흐르는 게 보일 정도였어요. 티케이케이 미니쿡 TKC-550도 수분감이 많아서 그런지 윤기가 흘렀고, 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I은 다른 두 제품보다는 윤기가 조금 덜한 모습을 보여줬습니다.


- 찰기 : 대부분의 나라에서는 밥의 찰기를 빼는 조리법을 쓰거나 아예 찰기 없는 품종을 선호하는 곳이 많은데요. 한국은 밥을 찰기 있게 지어먹는 걸 좋아하는 몇 안 되는 나라입니다. 그래서 확인할 때도 조금 세심히 신경을 썼는데 수분이 많은 만큼 찰진 감은 조금 덜하여 미니쿡<요아이<당쿡순으로 점수를 주었습니다.


- 식감 : 밥을 먹는데 식감을 신경 지 않을 순 없을 것 같습니다. 이 부분은 아무래도 밥알에 포함된 수분과도 밀접한 연관이 있을 수밖에 없는데요. 아무래도 티케이케이 미니쿡 TKC-550이 수분감이 높아 씹을 때마다 이빨에 눌어붙는 느낌이 났습니다. 요아이 YRC - 201FWH와 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I은 적당히 부드럽고 씹기 편한 식감이 느껴졌습니다.


- 밥맛 : 최종적으로 위 네 가지를 종합하여 밥을 먹어본 결과 요아이 YRC-201FWH와 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I이 비슷하게 맛있었고, 티케이케이 미니쿡 TKC-550은 다른 두 제품에 비해 살짝 심심한 느낌이 있었습니다.


- 입당도 (입에서 느껴지는 단맛)

입에서 느껴지는 당도는 제가 느끼기엔 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I가 가장 높고 그다음이 요아이 YRC-201FWH, 그다음이 티케이케이 미니쿡 TKC-550 순이었습니다. 요아이 YRC-201FWH는 일반 밥과 당도 차이가 거의 나지 않는 듯한 느낌이었고, 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I도 큰 차이는 느껴지지 않았지만 미세하게 더 달게 느껴졌어요. 하지만 티케이케이 미니쿡 TKC-550는 조금 밍밍하다고 해야 할까요? 확실히 당도가 빠진 듯한 맛이 느껴졌습니다. 개인적으로 입당도는 당쿡이 제일 괜찮았습니다.



-블라인드 테스트


당도측정이 가능했다면 더 좋았겠지만 확인이 어려우니 어쩔 수 없이 다른 사람의 의견을 듣고 싶어 가족에게 테스트를 부탁했습니다.
각각의 용기에 A.미니쿡 / B.요아이 / C. 당쿡의 밥을 넣고 각각의 평가를 부탁했습니다.


티케이케이 미니쿡 TKC-550



요아이 YRC-201FWH



다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I




저는 밥맛은 미니쿡<당쿡<요아이 / 입당도는 미니쿡 < 요아이 < 당쿡 순이었는데, 블라인드 테스트 결과 밥맛은 당쿡이 가장 좋고 미니쿡과 요아이는 거의 비슷하게 느껴진다고 합니다. 입당도는 요아이와 당쿡이 비슷하게 느껴진다고 하네요.




2. 결론



이렇게 당질 저감 밥솥 3종을 직접 테스트해보며 비교해 보았는데요. 

밥솥은 집에서 햇반이나 배달 음식만 먹지 않은 이상 우리 생활에서 뗄 수 없는 가전제품이기 때문에 선택에 신중을 기해야 할 것 같습니다. 아래는 제가 당질 저감 밥솥을 구매할 시 고려할 기준입니다.



1) 안전성



밥은 음식 중에서도 우리가 가장 많이 접하는 음식이고, 제 자신과 가족들이 먹어야 하기 때문에 안전성을 가장 많이 고려해야 한다고 생각합니다. 그런 측면에서 밥솥의 코팅을 신경 쓰지 않을 수 없는데요. 안전성은 아무래도 내솥과 외솥이 모두 스테인리스 재질인 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I이 가장 좋을 것 같습니다. 스테인리스는 아무래도 중금속이 용출될 위험이 없고 내구성도 있기 때문이죠.



2) 가성비


전자제품인 이상 가격대 성능비를 고려하지 않을 수 없습니다. 특히 대부분 가격대가 저렴한 '미니' 밥솥의 경우 더욱 그러하죠. 일단 기본적으로 당질 저감 기능이 있는 밥솥은 기본 밥솥 보다 가격이 조금 더 비싸기 때문에 기본 밥솥과의 가성비는 고려하지 않고 해당 세 제품에 대해서만 말씀드리겠습니다. 먼저, 티케이케이 미니쿡 TKC-550는 10만 원이 안 되는 상대적으로 저렴한 구매가와 소비전력이 350w라는 이점을 가지고 있어 1~2인 가정이나 자취생들에게 적합한 제품이라고 생각됩니다. 두 번째 요아이 YRC-201FWH는 10만 원이 조금 넘는 모델로 신혼부부나 어린 자녀가 있는 곳에 어울릴 것 같습니다. 마지막 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I은 30만 원대의 상대적으로 부담되는 가격과 소비전력이 600W이라는 부분이 있어 4인 이상의 가정에 어울릴 것 같습니다.




저당백미 취사의 경우 1인분~2인분 까지만 취사가 가능했는데 미니쿡의 경우 1인분 / 요아이는 1.5인분 / 당쿡은 2인분까지 가능했습니다. 1인분은 저에게 약간 적은 느낌이고 한번 지어 먹기엔 요아이가 가장 적당했습니다.

특히, 당분이 감소한 밥은 경우 보온 6시간 이상 경과하면 밥맛이 떨어질 수 있어 냉동, 냉장 보관을 권하는데 저는 한번 딱 지어서 먹기 좋았던 요아이 YRC-201FWH에 손을 들어주고 싶네요.

(넓은 내솥이 적당히 넓어 밥을 옮겨 담기도 편했고 밥맛도 괜찮았습니다.)



3) 저당 밥솥의 본질



저당 밥솥은 쌀의 탄수화물을 뺏기 때문에 찰기나 윤기, 식감, 특히나 밥맛 부분에서 일반 밥솥 보다 덜할 수 있습니다. 오히려 일반 밥솥에 비해 밥맛이 심심하게 느껴지는 제품이 "아 정말 당질이 잘 빠졌구나"라는 것을 증명한 셈이죠. 그런 부분에서는 밥맛이 다소 심심하고, 입당도 또한 낮은 티케이케이 미니쿡 TKC-550이 가장 좋을 것 같습니다.

미니쿡의 경우 탄수화물에 포함된 당질을 최대 49%까지 줄여준다고 하네요.


미니쿡 다음으로는 저당 취사 시 3단계로 조절이 가능하여 칼로리 17%~최대 칼로리 40% 감소 선택이 가능한 다온글로벌컨텐츠 당쿡 FD20A-I을 뽑았습니다.

*미니쿡의 경우 49% 당질 저감 효과 /  요아이는 29% kcal감소 / 당쿡은 40% 당질 저감 효과가 있다고 합니다.*



결국 당질 저감 밥솥의 아이덴티티는 결국 '당의 저하'라고 생각합니다.

실제로 밥 한 공기의 칼로리가 300에서 200칼로리 정도로 떨어지는 효과가 있기 때문에, 

집에 당뇨 환자가 있으신 분이나 다이어트를 마음먹으신 분들은 사용해 보시는 걸 추천합니다.


이번에도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.



* 이 사용 후기는 다나와로부터 원고료를 제공받아 제작되었습니다.

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본 글은 다나와 리포터 인증 게시물입니다.

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