안녕하세요.
오늘은 주방 먹거리템을 소개하려 합니다.
자취생활은 물론ㅡ
보급으로 나왔기에
군대생활을 겪었던 남성 분들에게는
특히나 익숙할 그 이름,
<육개장 사발면>입니다.
안 먹어본 사람은 드물
간편식의 대명사이자,
국민 컵라면이라고 할 수 있겠네요.
여러 이벤트들을 할 때마다
포장지가 미묘하게 바뀌는 게 포인트지요^^
포장지 외부의 노랑ㅡ파랑ㅡ초록으로 이어지는
3원색?의 이미지가 정겹습니다.
워낙 익숙한 간편식이라
나름의 조리법을 가지고 계신
경우도 많을 듯합니다.
추울 때 근무한 뒤 돌아와
소세지 하나와 참치 한 캔을 넣으면,
그 이상 호사스러운 간식이
또 없을 거라 생각하네요ㅎㅎ
저는 너무 많이 먹었더니
담백하게 먹는 게 좋아서
달리 조리해 먹는답니다.
먼저 면만 뜨거운 물에 익힌 뒤
물로 몇 번 헹군 뒤
스프와 함께 조리해먹어요.
유탕면이다 보니
맛을 좀 포기하더라도
기름을 줄이는 것도 좋겠더군요.
마지막으로 위에 토핑을
적당히 얹어줍니다.
...
육개장 사발면의 칼로리는
375kcal에요.
비교적 낮은 칼로리라 부담이 적지만,
역시 나트륨이 문제겠지요.
일반적으로 일일 나트륨 권장량이
2,000mg라고 하는데,
육개장 사발면의 나트륨 함량은
1,590mg입니다.
이 국민 간편식의 장점은
대중적인 입맛에 맞춘 먹거리템이라는 점과
끓는 물만 있으면 쉽게 조리할 수 있다는 점,
칼로리가 비교적 낮아 부담 없이 먹을 수 있다는 점,
가격이 저렴해 구매에 어려움이 없는 점
등등이 있겠네요.
다만 나트륨 함량이 높아
국물까지 다 마시면
나트륨 과다섭취를 할 수도 있다는 점이나
유탕면이라 기름 알러지 있는 사람에게
부담을 줄 수 있다는 점
등과 같은 단점도 있겠지요.
그래도 최근 다품종 소량생산의
추세 속에서도
대중적인 이름으로 널리 먹히고 있는
육개장 사발면의 매력을 고려하면,
주방 한켠에 자리를 마련해두기
참 좋은 먹거리템이 아닐 수 없습니다^^