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[1구VS2구] 델키 프로 DK -505 VS 델키 DK -202 다나와 리포터

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2021.08.26. 02:30:34
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△ 델키 프로 DK-505 (좌) / 델키 DK-202 (우)


요즘같이 추적추적 비가 올 때는 왠지 모르게 기름진 음식이 생각나곤 합니다. 기름진 음식으로는 노릇한 전이나 바삭한 튀김이 떠오르는데요. 최근에는 각 가정마다 에어프라이기를 들여 놓는 것이 하나의 유행이 됐습니다. 하지만 에어프라이기는 넉넉한 식용유에 바삭하게 튀기는 것과는 많은 차이가 있습니다. 추석을 한 달여 앞두고 있는 지금 가정에서 명절 음식을 만드는 분들, 돈가스 같은 반찬이나 맥주 안주를 자주 만드는 분들이라면 튀김기 한 대쯤 구비하는 것도 좋을 것 같습니다. 대량의 조리가 아닐 경우 소규모 업장에서도 사용할 수 있어 다양한 활용이 가능하답니다. 시중에는 다양한 튀김기가 나와있는데요. 그중에서도 델키에서 생산된 두 가지 제품을 비교해 보았습니다.




1. 스펙



두 제품의 가장 큰 차이점은 투입구 개수입니다. 그에 따라 크기와 용량도 다릅니다. '델키 프로 DK-505'의 투입구는 1개이지만, 투입구 1개의 크기만 비교했을 때는 '델키 DK-202'보다 큰 편에 속합니다. 하지만 전체적인 크기를 따진다면 '델키 DK - 202'가 더 많은 용량을 가졌습니다. 


튀김기 조작 시 온도를 조절할 땐 두 제품 모두 다이얼을 사용합니다. 다만 '델키 프로 DK-505'는 디지털 디스플레이가 존재해 조금 더 명확하고 자세한 상황을 알 수 있습니다. 반면 '델키 DK-202'는 버튼을 사용해 심플한 편이지만, 외적인 면에서 '델키 프로 - 505'보다 아쉬운 면이 있습니다.


사용 온도의 경우 '델키 프로 DK-505'는 540분이 명시되어 있지만, '델키 DK-202'는 따로 나와있지 않습니다. 때문에 연속해서 사용할 경우 열기를 시키는 과정이 필요해 보입니다. 부가 기능은 '델키 프로 DK-505'가 압도적으로 많으며, 알람 기능이 제공돼 쉽게 탈 수 있는 튀김 요리를 실패 없이 만들 수 있도록 도와줍니다. 가격 면에선 '델키 프로 DK-505'가 용량은 작지만 3만 원 정도 높습니다. 이는 아래 실사용을 통해 그 정도의 가치가 있는지 자세히 알아보겠습니다. 




2. 별점 및 총점



미리 보는 두 제품의 총점입니다.  디자인은 두 제품 모두 심플하고, 제조사가 같기 때문에 크게 다른 점은 없습니다. 하지만 실버 디자인의 고급스러운 디스플레이를 장착한 '델키 프로 DK-505' 조금 더 높은 점수를 받았습니다. 


사용감에 있어서는 '델키 프로 DK-505'가 깊은 유조를 가지고 있어 튀김을 뒤집거나 다량의 조리 시에도 불편함이 없었습니다. 전력 사용은 한 달 요금으로 환산했을 때 1,000원이 조금 넘는 차이를 보여 '델키 DK-202'가 높은 점수를 받았습니다. 


세척 및 관리 서는 둘 다 기름을 사용하고 구성이 비슷하기 때문에 큰 차이가 없었습니다. 조리했을 때 맛은 개인적인 차이가 있을 수 있지만, 유조가 깊은 '델키 프로 DK-505'에서 조리한 멘보샤와 돈가스가 더 맛있게 느껴졌습니다.


가격에서는 '델키 DK-202'가 3만 원가량 저렴하지만, 양보다 질에 중점을 둔다면 '델키 프로 DK-505'에 많은 점수를 주고 싶습니다. 물론 '델키 DK-202'의 성능이 떨어지는건 아닙니다. 만약 업장에서 소량의 튀김류를 꾸준하게 튀겨야 한다면, 다양하게 활용 가능한 2구 제품을 추천하고 싶습니다.




3. 외관 및 구성


- 외관 -



△ 델키 프로 DK-505 외관 


'델키 프로 DK-505'는 고급 스테인리스 재질을 사용했으며, 모서리를 둥글게 처리하여 부드러운 인상을 줍니다. 또한 뚜껑 윗부분에 단열 손잡이와 투명창이 있어 조리 과정 확인은 물론 기름 튐을 방지해 줍니다. 뚜껑 아랫부분엔 매시 필터가 있어 조리 시 발생하는 냄새와 증기를 배출합니다. 


△ 델키 DK-202 외관 


같은 회사 제품이기에 '델키-202'도 고급 스테인리스를 사용했습니다. 또 본체와 딱 맞는 유조를 채택해 기름 낭비가 없으며 단시간 고온 조리가 가능합니다. '델키 DK-202'는 '델키 프로 DK-505'에 비해 조금 더 각진 모양이며, 2구이다 보니 부피가 큽니다. 하지만 덮개나 외관은 군더더기 없이 깔끔합니다. 한 가지 아쉬운 것이 있다면 덮개에 투명창이 없어 요리 진행과정은 직접 열어서 확인해야 합니다.


- 크기 및 구성 - 



△ 델키 프로 DK-505 


'델키 프로 DK-505'의 크기는 395x240x285mm이며, 유조의 크기는 280x200x180mm입니다. 제품의 구조는 전체 분리가 가능하며, 컨트롤 박스와 기름 유조 본체는 안전하게 결합했을 경우에만 작동할 수 있습니다.



△ 델키 DK - 202


'델키 DK-202'의 크기는 425x225x230mm이며, 유조는 290x150x150mm입니다. '델키 프로 DK-505'와 같이 전체 분리가 가능하고, 안전 스위치가 존재해 본체와 컨트롤 박스가 결합돼야 히터가 작동됩니다.


- 바스켓 용량 -


△ 델키 프로 DK-505 


'델키 프로 DK-505'는 8L라는 큰 용량이다 보니 바스켓도 넉넉한 크기를 자랑합니다. 특히나 각지지 않고 둥근 모양이라 음식물이 모서리에 박히는 현상이 적을 것 같습니다. 또한 인체공학적 디자인 설계로 그립감이 우수하며, 절연 소재를 사용해 안전하게 쓸 수 있습니다. 손잡이는 접이식으로 보관 시 본체 내부에 넣어두면 됩니다.


△ 델키 DK-202


'델키 프로 DK-505'와 마찬가지로 접이식 인체 공학적인 손잡이를 사용했으며, 절연 소재로 안전에 신경을 썼습니다. 이는 추가 구매가 가능하기 때문에 업소 등에서 다양의 조리를 할 경우, 넉넉하게 구비하는 것도 좋을 것 같습니다. 


△ 델키 프로 DK-505 (좌) / 델키 DK-202 (우)


전원의 선 길이를 측정해 보았습니다. '델키 프로 DK-505'는 약 93cm, '델키 DK-202'는 180cm로 용량이 큰 '델키 DK-202'가 약 2배에 해당하는 길이를 가졌습니다. 멀티탭을 활용하면 큰 불편함이 없겠지만, 많은 양의 전기를 사용하는 제품이다 보니 코드의 길이가 긴 '델키 DK-202'가 사용에는 조금 더 편할 것 같습니다. 두 제품 모두 본체 하단에 코드를 보관하는 공간이 있으며, 이를 통해 안전은 물론이고 깔끔한 정리가 가능합니다.


 


4. 실사용 및 성능


- 기성품 테스트 (멘보샤) -


A. 델키 프로 DK-505


△ 델키 프로 DK-505 가열되는 모습


시중에 판매하는 멘보샤를 튀기기 위해 온도를 180℃에 맞추고 기다렸습니다. (식용유 2L 사용) 유조가 8L로 넉넉한 용량이라 기름을 붓고 나서도 공간이 남아 멘보샤를 튀길 때 기름이 덜 튀었습니다. 

 



△ 델키 프로 DK-505 멘보샤 튀기는 모습


6개의 멘보샤를 함께 넣고 튀겼습니다. 온도가 기준에 맞게 올라와 넣자마자 잘 튀겨지는 모습입니다. 유조가 깊다 보니 여유 공간이 많았고, 멘보샤를 뒤집는 데 어려움이 없었습니다. 



△ 델키 프로 DK-505 커버 사용


멘보샤가 익어가는 동안 기름 튐 방지와 연기를 막기 위해 커버를 덮었습니다. 그랬더니 매시 필터 사이로 수증기가 나오는 모습이 관찰되었습니다. 프라이팬을 사용해 튀김을 만들 땐 연기가 자욱해지고 기름 냄새에 입맛을 잃었는데, 덮개 덕분인지 냄새가 심하게 느껴지지 않았습니다. 아쉬웠던 점은 덮개 위에 있는 투명창이 생각보다 깨끗하게 보이진 않았습니다. 그래도 내용물이 어느 정도로 익고 있는지 색깔로 구분이 가능해 태우는 일은 없을 듯합니다. 



△ 델키 프로 DK - 505 멘보샤 완성 


겉바속촉 멘보샤가 다 튀겨졌습니다. 바스켓은 본체에 걸쳐둘 수 있기 때문에 잠시 동안 기름을 빼주었습니다. 멘보샤의 맛은 새우 속의 수분이 부드럽게 살아있고, 겉은 적당히 바삭해서 조화가 좋았습니다. 대낮인데도 냉장고 속 맥주를 꺼내 마시고 싶은 욕구가 턱 끝까지 차오를 정도였습니다. 이는 프라이팬에 자작하게 기름을 두르고 굽는 것, 에어프라이어를 사용한 것과는 비교할 수 없을 정도로 맛있었습니다. 멘보샤 위아래가 식빵이라서 기름을 많이 머금을 줄 알았는데, 높은 온도라서 그런지 그런 현상은 나타나지 않았습니다. 


B. 델키 DK - 202


△ 델키 DK-202 예열시키는 중 


'델키 DK-202'도 180℃로 맞추었습니다. 보글보글 기포가 올라오면서 가열되는 모습을 보입니다. '델키 DK-202'는 '델키 프로 DK-505'에 비해 바스켓의 크기가 작으며, MAX 선이 있어 생각보다 기름이 적게 들어갑니다. 



△ 델키 DK-202 멘보샤 튀기는 모습


이번에도 6개의 멘보샤를 튀겼습니다. 그런데 기름양이 적어서 그런지 한쪽 방향으로 기우는 경향이 있어 골고루 노릇하게 색을 내는 것이 조금 어려웠습니다. 또한 바스켓 속에 공간이 '델키 DK-505'에 비해 좁은 편이라 조금 더 적은 양을 튀기는 것이 좋을 것 같습니다.


△ 델키 DK - 202 멘보샤 완성된 모습


멘보샤가 잠길 정도로 기름에 튀겨주면 비슷한 결과가 나올 줄 알았습니다. 하지만 기름이 많지 않아서 그런지 바삭하기보다는 딱딱하고 거친 느낌이었고, 속이 덜 촉촉하게 느껴졌습니다. 아무래도 깊은 양의 기름에서 튀겼을 때 수분이 잘 유지되는 것 같습니다. 맛은 개인차이가 있을 수 있으니, 그 점은 감안해 주시길 바랍니다.


- 수제 돈까스 테스트 - 


A. 델키 프로 DK-505




기성품 다음으론 집에서 직접 돈가스를 만들어 보았습니다. 돼지고기 등심을 사용했으며 부드럽게 칼집을 내고 두드려 주었습니다. 거기에 소금으로 간을 하고 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 준비했습니다. 취향에 따라 돈가스와 함께 먹을 야채도 튀김 옷을 입혀 준비해도 좋을 것 같습니다. 




△ 델키 프로 DK - 505 돈가스 튀기기


180℃에 도달한 튀김기에 돈가스 두 조각을 넣어 튀겨주었습니다. 19시 00분에 넣은 돈가스는 19시 04분에 다 익었고, 총 4분의 시간이 걸렸습니다. 평소에 돈가스는 기름을 자작하게 두른 팬에 튀겨 먹었는데, 그럴 때마다 겉은 타고 속은 익지 않아 만족스럽지 못했었습니다. 하지만 튀김기를 사용하니 밖에서 사 먹는 것처럼 황금빛으로 잘 익었습니다.


* TIP) 튀김류는 2번에 걸쳐 튀겨야 겉바속촉의 질감을 얻을 수 있습니다. 



△ 델키 프로 DK-505 완성된 돈가스 단면


완성된 돈가스를 잘라 보았습니다. 속까지 완벽하게 다 익은 모습입니다. 등심은 기름이 거의 없는 부분이라 부드러움은 덜 했지만, 얇은 튀김옷이 바삭하게 튀겨져 기름지지 않고 맛있었습니다. 


B. 델키 DK-202




△ 델키 DK - 202 돈가스 튀기기


위와 마찬가지로 180℃로 맞추어 예열한 기름에 돈가스를 두 조각 넣었습니다. 돈가스를 넣은 시간은 20시 01분이었고 다 익었을 때는 20시 05분으로 '델키 프로 DK -505'와 같이 총 4분의 시간이 걸렸습니다. 한 가지 아쉬운 점은 바스켓의 크기가 협소하다 보니, 두 조각을 뒤집는데 몇 번 놓치기도 하였습니다. 큰 불편함은 아니었지만 '델키 프로 DK-505'와 비교했을 땐 확연한 차이가 느껴졌습니다. 


△ 델키 DK-202 완성된 돈가스 단면


겉이 크리스피하며 속까지 잘 익었습니다. 하지만 '델키 프로 DK-505'에 비해 표면이 조금 더 딱딱하다고 느껴졌습니다. 물론 '델키 DK-202' 또한 프라이팬 조리에 비해 기름을 덜 머금었고 바삭함도 우수했지만, '델키 프로 DK - 505'와 비교했을 경우엔 아쉬움이 느껴질 정도였습니다. 


- 조작법 -



△ 델키 프로 DK-505 


전원을 켜면 LCD 디스플레이가 파란색으로 변하며, 조리 모드를 선택할 수 있습니다. 그 후 요리가 시작되면 디스플레이가 주황색으로 바뀌며, 진행 상황을 알려줍니다. 시간 설정은 최대 9시간이며 0~1분은 5초 단위 / 1~10분은 30초 단위 / 10~1시간은 1분 단위 / 1~9시간은 30분 단위로 조절 가능합니다. 온도 설정은 60℃부터 5℃ 단위로 변경 가능합니다. 



△ 델키 DK - 202


'델키 DK-202'는 디스플레이 창이 따로 없으며, 버튼으로 전원을 켜고 다이얼을 통해 온도를 맞춥니다. 이 같은 사용법은 심플하고 간단하여 복잡한 제품이 부담스러운 어르신들이나, 다양한 요리보다는 같은 튀김을 반복적으로 사용할 때 편할 것으로 판단됩니다. 최대 온도는 190℃까지 올라가며, 사용자의 안전을 위해 본체가 가열된 경우 전원이 자동으로 차단됩니다. 


- 그 외 부가기능 - 


△ 델키 프로 DK-505 (좌) / 델키 DK-202 (우)


제품 뒷면에는 리셋 스위치가 있습니다. 이는 튀김기 본체가 과열된 경우, 기름 없이 가열됐을 때 전원이 자동으로 차단됩니다. 이때 리셋 스위치를 통해 재가동이 가능합니다(기름이 충분히 채워지지 않았을 경우에도 차단이 발생할 수 있습니다).


△ 델키 프로 DK-505


'델키 DK-505'의 부가 기능으로는 '쿨존'이 있습니다. 이는 튀김기 하부에 잔여물이 차지 않아 기름 산화를 방지하며, 일반 튀김기 보다 기름을 신선하게 사용할 수 있습니다. 




5. 조리시간


'델키 프로 DK-505'와 '델키 DK-202'의 조리시간 비교입니다. 먼저 멘보샤는 '델키 프로 DK-505'가 1분 더 많은 시간이 걸렸습니다. 돈가스는 완전히 익히는데 두 제품 모두 4분의 시간이 걸렸습니다. 같은 온도로 맞추어 튀겼기 때문에 이와 같은 결과가 나온 것 같습니다. 온도 부분에서는 두 제품 모두 성능이 우수함을 확인했습니다.




6. 소비전력


△ 델키 프로 DK-505의 소비 전력


'델키 프로 DK-505' 제품에 명시된 소비전력은 2200W로 되어있습니다. 하지만 온도별로 전력을 측정한 결과 평균값이 1864W가 나왔습니다. 또한 설정 온도에 도달하고 나면 대기전력 상태인 0.2~0.5W가 나타났습니다. 이를 하루 3시간 사용을 기준으로 하면 월간 사용량이 767.76kwh가 됩니다. 이는 금액으로 환산하면 한 달에 15,950원의 요금이 부과됩니다. 튀김기의 경우 매일 사용하기 드물며 대기전력을 감안한다면 전기 요금에 큰 변화를 줄 것 같진 않습니다. 


△ 델키 DK - 202의 소비전력


'델키 DK-202'의 명시된 소비전력은 4000W입니다. 이는 투입구 2개를 함께 사용했을 때를 말하며, 한쪽만 사용할 경우에는 2000W입니다. 그러나 실전력 측정에서는 평균값이 1734W로 나타났으며, 적정 온도에 도달하면 대기전력이 나타났습니다. 1734W를 하루 3시간씩 사용한다고 가정하고, 한 달 전기 요금으로 환산하면 156.06kwh가 나와 14,820원이 청구됩니다. 




7. 세척 및 관리




튀김기의 외관과 조절부는 부드러운 헝겊으로 닦아주었습니다. 전열기 특성상 세제를 사용해 깨끗하게 세척할 수 없는 부분이 아쉬워 꼼꼼하게 닦았습니다. 유조통과 바스켓은 중성 세제 사용이 가능해 고무장갑에 충분히 거품을 내고 여러 번 씻어주었습니다. 아무래도 기름을 오랜 시간 방치할 경우 묵은 때를 지우기 어려울 수 있으니 빠른 시간에 닦아내는 게 중요한 것 같습니다.




8. 장단점과 한줄평 



결론적으로 두 제품 모두 '식재료를 튀긴다'는 기본적인 기능은 우수했습니다. 전력 소모나 튀기는 데 걸리는 시간도 큰 차이가 없었습니다. 다만 유조가 깊은 '델키 프로 DK-505'에서 튀긴 음식이 조금 더 바삭하고 촉촉하게 느껴졌으며, 조리를 할 때도 공간이 여유로워 편리했습니다. '델키 프로 DK-505'는 튀김 요리를 즐겨먹는 가정에서, '델키 DK-202'는 적은 양의 튀김을 자주 해야 하는 업장에서 사용하면 좋을 것 같습니다.



* 이 사용 후기는 다나와로부터 원고료를 제공받아 제작되었습니다.

다나와 리포터
본 글은 다나와 리포터 인증 게시물입니다.

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