이번에 소개시켜드릴 제품은 조선호텔앤리조트 조선호텔 중국식냉면 1.13kg(현재 최저가 13,900원) 입니다.
중국식 냉면의 밀키트 버전 제품으로 조선호텔 중식당의 레시피를 적용해 만든 제품입니다.
한팩 기준 2인분이며 면과 육수는 개별포장되어 있지만 나머지 고명 재료들이 모두 2인분 기준으로 포자되어 있어서 한번 조리할때 2인분 모두 조리해서 드셔야 합니다.
조선호텔앤리조트 조선호텔 중국식냉면 1.13kg 제품의 원재료를 살펴보면 냉면육수는 닭육수베이스, 발효식초, 동치미소스, 설탕, 혼합간장을 사용합니다. 중화면은 밀가루, 정제수, 변성전분, 정제소금, 주정, 탄산나트륨, 혼합제제, 대두유, 레시핀, 치자황색소가 사용됩니다.
추가로 고명재료들은 냉동흰다리새우살, 당근채, 냉동오징어채, 고명지단, 불린해파리, 땅콩소스, 겨자소스, 오향장육으로 구성되어 있습니다.
총 내용량 1135g 기준 1315kcal 이며 나트륨 5810mg, 탄수화물 247g 당류 42g 지방 12g 포화지방 2.6g 단백질 55g이 들어 있습니다.
차갑게 해서 먹는데다 고명이 많아서 그런지 나트륨 함량이 상당히 높은편인데도 짠맛이 약하게 느껴집니다.
냉장보관 밀키트형 제품이라 유통기한이 상당히 짧은편입니다.
구매시점 기준으로 남은 유통기한이 3~4일정도 짧습니다.
아무래도 새우같은 재료를 냉동상태로 제공하는게 아니라서 그런거 같습니다.
제품 구성이 엄청나게 다양하고 화려합니다. 아무래도 고명이 무려 6가지가 되기때문에 상당히 풍성하게 보입니다. 추가로 추가소스도 땅콩/겨자 두가지를 제공하고 있습니다.
고명은 모두 2인분 기준으로 포장되어 있습니다. 그래서 조리하실때 2인분 모두 조리하셔야 합니다. 따로 분리해서 1인분씩 조리하기에는 좀 불편해보입니다.
육수는 미리 살짝 얼려두고 면은 4분30초 조리하시면 됩니다.
면은 삶은 다음 잘 헹궈준 다음 물을 빼주시면 됩니다.
다음 고명들은 새우, 오징어, 당근, 고기 순서로 30초 데쳐줍니다.
마지막으로 그릇에 면 담고 고명 올려준 다음 육수를 부어주면 됩니다.
땅콩소스와 겨자소스는 개인 취향에 맞게 넣어 드시면 됩니다.
일단 고명은 계란/해파리는 그대로 두고 나머지는 30초 데쳐서 준비하시면 됩니다.
우선 기본육수의 경우 닭고기와 동치미육수를 혼합해서 만들었기 때문에 기존 냉면육수와 비슷한 맛입니다. 상대적으로 새콤한 맛이 약한 일반적인 냉면 육수입니다.
하지만 여기에 땅콩소스와 겨자소스가 들어가면 확실히 맛이 달라집니다.
개인적으로 좋게 표현하면 땅콩소스의 고소한 맛과 겨자소스의 알싸한 맛이 색다른 맛을 제공한다고도 할 수 있지만 반대로 생소한 맛의 조합이라 호불호가 있을수 있습니다.
면의 굵기도 일반 냉면과 달리 짬뽕면보다는 좀 얅지만 제법 굵은편입니다.
면의 식감은 쫄깃하고 조리를 하고 나서도 쉽게 불거나 하지 않아서 좋습니다.
전반적으로 여름철에 흔히 먹는 냉면과는 좀 차이가 있습니다.
중국식 차가운 면요리라는 의미에서 중국식 냉면이라고 생각하시면 될거 같습니다.
혹시 좀 더 평이하면서 입맛에 맞는 것을 원하신다면 땅콩소스는 빼고 겨자소스정도만 넣어 드시는것을 추천드립니다.
대신 다양한 고명은 정말 마음에 듭니다.
계란, 해파리냉채, 수육, 오징어, 새우와 당근까지 다양한 고명을 제공하며 간단하게 데치는 과정만으로 만들수 있도록 준비가 잘 되어 있어서 좀 더 풍성한 냉면요리로 완성시켜줍니다.
면과 함께 고명을 하나씩 먹는 재미와 맛, 식감 모두 맘에 듭니다.