나이 들면 몸속에 콜라겐이 형성 안 돼 먹어줘야 한다, 피부를 곱게 하고 주름살을 없애주며 관절
이나 연골에 좋다는 터무니없는 주장이 쏟아집니다.
그것도 콜라겐이 아닌 젤라틴을 먹고 바르라면서...
콜라겐은 고분자 단백질이라 피부 속으로 들어가거나 장에서 그대로 흡수되지 않는다는 지적에
이젠 효소나 산으로 가수분해해 저분자화한 콜라겐을 내세운다.
얼핏 들으면 그럴듯하지만 과학적 근거가 전혀 없는 주장이라고 합니다.
모든 건강식품은 유행을 타며 잠깐 인기를 끌다 효과 없음이 탄로 나 사라진 것이 부지기수며
글루코사민, 효소, 브라질너트, 수소 수, 개똥쑥, 해독주스, 산야초효소, 노니, 코코넛오일, 알카리
이온수 등 그렇게 좋다던 만병통치급 건강식품이 왜 자취를 감췄는지 이상하지 않나? 그중에서도
벌써 없어져야 할 필두 품목이 콜라겐인데도 아직 끈질긴 생명력을 유지하고 있다는군요.
전문가로 보이는 이들이 그렇게 얘기하니 믿지 않을 수는 없다는 것이고 전혀 근거 없는 주장이
며 감언이설에 속지 말라고 하네요.
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출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=025&aid=0003037296