동네 슈퍼에서 달래를 할인 판매해서 1봉지 구입해 왔습니다. 달래를 흐르는 물에 깨끗하게 세척해서 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘랐습니다. 고추가루 1 수저, 진간장 2 수저, 식초 2 수저, 설탕 1 수저, 참기름 1 수저를 넣고 잘 섞어서 매콤한 양념장을 만들었습니다. 손질해 둔 달래를 양념장에 잘 버무려서 매콤한 달래무침을 만들었습니다. 달래무침을 싸먹을 수 있도록 생김 몇 장을 프라이팬에 구워서 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비했습니다.
큰 접시에 밥, 구운 생김, 달래무침, 콩나물, 열무김치, 시금치무침, 새우볶음을 담고 아침에 끓여 놓은 콩나물국을 데워서 저녁 식사했습니다. 구운 김에 밥 올리고 매콤한 달래무침과 열무김치, 새우무침 올려서 함께 싸 먹으니 맛있네요.