이번에 농심에서도 배홍동이라고
새로운 비빔면을 출시했죠.
그래서 오늘은 이전에 포스팅한 삼양비빔면과 비교해서
각각 어떤 매력을 가지고 있는지 비교해서 알려드릴게요.
새로나온 농심 배홍동 비빔면VS삼양 비빔면 비교 후기
먼저 가격입니다.
삼양비빔면은 아직 출시된지 얼마 안되서
아직 가격대가 다양하게 형성되지 못했어요.
다나와에서 검색해보면 배송비 포함해서 4970원에 구매할 수 있어요.
반면에 농심의 배홍동은 삼양비빔면보다 일찍 출시가 됐어요.
그래서 가격대가 아주 잘 형성된걸 볼 수 있습니다.
배송비 포함해서 2860원에 구매할 수 있어요.
남는게 있나요~~~싶은 가격입니다.
암튼 가격대는 배홍동이 훨씬 저렴합니다.
농심 배홍동 비빔면은 어떤 비빔면인고~~~
시원달달한 재료들을 매뉴들을 넣어
매운맛을 중화하고 시원한맛을 강조했어요.
배와 홍고추, 동치미가 강조된 비빔면이예요.
삼양 비빔면은 어떤 라면인고~~~~~
국내산 아카시아꿀을 함유하여
매콤한 맛을 중화하며 단맛을 표현했다고 해요.
농심 배홍면의 원료는
면은 소맥분, 팜유, 감자전분, 정제염, 면류첨가알칼리제, 복합액상토코페롤, 혼합제제가 사용되었고
스프류에는 고추장, 액상과당, 정백당, 냉동홍고추페이스트, 채종유, 정제수, 소고기맛간장, 양파, 다진양념베이스, 진육수추출액, 정제염, 화이트식초, 배퓨레, 마늘, 동치미농축액, 구연산, 참기름, 고춧가루, 올레오레진캪시컴, 구아검, 분말카라멜, 5'-리보뉴클레오티드이나트륨, 호박산이나트륨, 고소한풍미유, 볶음참깨, 볶음흑깨, 구은김후레이크로 되어 있습니다.
시원하고 매운 맛을 표현하는 원료들이 많이 포함된걸 볼 수 있어요.
삼양비빔면의 원료는
면으로는 소맥분, 변성전분, 팜유, 정제염, 미감에스유, 면류첨가알칼리제, 구아검, 파프리카추출물, 녹차풍미유, 구연산
소스에는 정백당, 고과당, 태양초고추장, 사과농축액, 정제수, 박효식초, 감칠맛베이스, 정제염, 고춧가루, 배농축액, 마늘, 아카시아꿀, 변성전분, 맛베이스에스, 삼양간장본, 파프리카추출물, 매실농축액, DL-사과산, 매운조미고추맛분, 김후레이크, 스테비올배당체, 유산균발효분말
원료를 봐서는 달고 시원하고 매콤한 맛을 표현했다라는걸 알 수 있어요.
두가지를 보면 그래도 시원한 맛의 재료는 배홍동이 더 많이 들어 같거 같고
삼양은 초고추장, 농심은 고추장을 사용했다라는 차이를 알 수 있습니다.
중량은 배홍동이 더 많습니다.
총 137g이며 칼로리는 585kcal입니다.
포화지방의 비율이 높으며 그 다음으로 나트륨의 비율이 높습니다.
삼양비빔면은 135g에 560kcal입니다.
나트륨의 비율이 높으며 그 다음으로 포화지방이 뒤를 따르고 있습니다.
배홍동비빔면은 포화지방-나트륨인데
삼양비빔면은 나트륨-포화지방 순입니다.
삼양비빔면이 양이 적은만큼 칼로리도 조금 더 낮지만
단계로 따지자면 둘다 4단계입니다.
왼쪽이 삼양비빔면입니다. 오른쪽이 배홍동비빔면입니다.
삼양의 면은 붉은 빛을 내며
배홍동비빔면은 아이보리 색상의 면입니다.
면의 두께는 비슷해요.
그리고 안에 들어간 소스를 보면
삼양비빔면은 액상소스 하나 들어가 있어요.
하지만 배홍동비빔면은 액상스프와 토핑이 따로 들어가 있습니다.
그리고 조리 방법은 똑같아요.
냄비에 600ml 정도의 물을 끓인다음에 면을 넣고
3분 정도 끓여줘요.
최대한 동일한 환경에서 비교를 하려고
1분 텀을 두고 조리를 했어요.
3분 끓인 면은 찬물에서 헹궈내 물기를 제거해 주면 됩니다.
면은 삼양비빔면이 좀 더 빨리 삶아지더라구요.
준비된 소스를 모두 넣어봤습니다.
삼양비빔면에는 액상소스가 하나인데
그 안에 김이 포함되어 있어요.
그리고 면의 색깔이 붉다보니 더 붉고 매운느낌을 줘요.
반면 배홍동 비빔면은 기존에 팔도 비빔면과 비슷한 느낌인데
비쥬얼 상으로는 김가루와 깨가 따로 올려지니
더 맛깔스러운 느낌은 배홍동비빔면이 더합니다.
그리고 삼양비빔면은 소스를 짤때 끈적거리는 느낌이 있는데
배홍동 비빔면의 액상소스는 굉장히 묽게 쥬르륵 흘러내리더라구요.
두가지를 비교했을 때 확실히 더 매워보이는건 삼양비빔면
괜히 삼양비빔면때문에 배홍동 비빔면이 싱거울거 같은 느낌이 들어요;
<삼양비빔면>
<배홍동비빔면>
배홍동 비빔면은 비빔장이 넉넉하게 들어가 있다고 강조가 되어 있어요.
하지만 두가지 비빔면을 비교했을 때 차이가 날 정도로 비빔장이 많이 들어간건 모르겠어요.
배홍동 비빔장이 묽은 비빔장이라서 잘 비벼지고 더 촉촉하다라는 느낌은 있습니다.
삼양비빔면의 비빔장은 살짝 걸쭉해서 배홍동비빔면보다는 덜 비벼지기는 했으나
양념장이 모자르다라는 느낌은 없어요. 딱 적절하게 들어가 있다라는 느낌입니다.
그리고 보여지는 비쥬얼은 배홍동 비빔면이 더 좋은편이예요.
아무래도 건더기들이 따로 따로 들어가있다보니 빛깔이 살아서 더 그런거 같아요.
반면에 삼양비빔면은 그저 빨개요 ㅎ
그리고 삼양 비빔면은 초반에 달달한 꿀맛이 나긴하는데
찌릿하게 강한 매운맛이 있다보니 전반적으로 자극적인 매운맛이다라는 느낌이예요.
고추장과 고춧가루 등 매운맛이 강합니다.
배홍동 비빔면은 매운맛이 있긴 하지만 적당히 맵기 때문에
시원하고 단맛을 함께 가지고 가는 비빔면이예요.
그리고 깨가 들어가 있기 때문에 고소한 맛도 있습니다.
하지만 배홍동 비빔면도 제법 매워요.
매운맛으로는 삼양비빔면이 더 위이긴 한데 배홍동 비빔면도 매콤한 맛을 가지고 있어요.
그래도 배홍동 비빔면은 애들도 함께 먹을 수 있겠다 싶어요.
매운맛 매니아들은 삼양비빔면
매콤하긴 하지만 애들과 함께 먹을 수 있는건 둘 중 배홍동 비빔면인거 같습니다.