이번에 새로 구입한 네오비즈 미라스 MS25-OAF 에어프라이어는 에어프라이어 모드와 함께 오븐기능을 함께 제공하고 있습니다. 에어프라이어 전용 치킨은 이미 품질이 웬만한 배달음식 수준까지 올라온 상태라서 에어프라이어 모드로 조리를 할 예정이며 피자는 경험상 에어프라이어로 할경우 바삭한 수준을 넘어서면서 도우가 너무 건조해져 먹기 힘든 경우가 있어서 이번에는 네오비즈 미라스 MS25-OAF의 오븐 모드로 조리해보려고 합니다.
네오비즈 미라스 MS25-OAF 제품으로 조리할 음식을 소개시켜드리면
치킨은 마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g
피자는 닥터오트커 리스토란테 포르마지 & 포모도리 피자 355g 입니다.
피자도 에어프라이어 모드로 조리할 수 있지만 오븐으로도 조리할 수 있습니다. 기본 메뉴에 이미 셋팅이 되어 있지만 이번에는 각 음식마다 조리온도와 시간이 따로 정해져 있는 제품이라 두 제품 모두 수동모드(온도/시간 개별설정)로 조리하겠습니다.
먼저 소개시켜드릴 요리템은 마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g 입니다.
에어프라이어 전용 제품으로 20분내에 조리가 가능합니다. 요즘은 에어프라이어 전용 제품들이 워낙 잘 나와 있어서 맛과 품질 모두 꽤 만족스러운 경우가 많습니다. 마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g 제품을 선택한 이유는 개인적으로 저와 와이프 모두 닭다리를 너무 좋아해서 입니다. 이왕이면 모든 부위가아닌 가장 좋아하는 닭다리를 공략하기 위해서 선택했습니다.
마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g 제품은 제품명에서 알 수 있듯이 닭다리만을 사용하고 있으며 국내산입니다.
마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g 조리 방법은 에어프라이어와 튀기는 방식 모두 가능합니다. 이번에는 네오비즈 미라스 MS25-OAF 에어프라이어를 이용하는 에어프라이어 조리 방식을 선택햇습니다. 조리 방식은 200도 예열, 예열후 200도에서 10분 굽고 뒤집어서 10분이면 완료됩니다. 여기서 좀 더 바삭한 느낌을 원하시면 뒤집어서 1~5분 더 추가 조리하면 됩니다. 참고로 예열을 하면 좋지만 예열을 못할 경우 총 조리 시간에서 2분정도 더 추가하시면 비슷해집니다.
마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g 원재료명을 살펴보면 국내산 닭다리 비중이 87.8%이며 나머지는 튀김옷에 해당하는 재료들입니다. 참고로 마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g 제품은 튀김옷이 상당히 얇은게 특징입니다. 시장에서 파는 옛날통닭처럼 얇은 튀김옷으로 마치 구운 느낌이 나는 그런 모양과 맛입니다.
마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g 제품에는 5개의 닭다리가 들어 있습니다. 원래는 크기가 좀 더 작은 닭다리가 여러개 들어있을줄 알았는데 은근히 큼지막한 닭다리로 5개가 들어 있습니다. 튀김옷은 모양만 봐도 상당히 얇은것을 알 수 있습니다.
조리 방식은 200도 2분 예열후 200도에서 12분 굽고 다시 뒤집어서 12분구웠습니다. 바삭한 느낌을 원하면 1~5분정도 더 구워도 되며 저같은 경우 이렇게 24분 구우니까 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 느낌의 맛있는 닭다리가 완성되었습니다.
마니커 바사삭 치킨 닭다리 420g 제품의 맛은 시장에서 파는 옛날 통닭같은 비쥬얼에 전기통닭구이 같은 식감입니다. 짠맛이 강하지는 않은편이라서 소스와 머스타드나 살사소스등과 함께 먹으면 더 좋습니다. 튀김옷이 얇아서 느끼하지 않고 고소하며 겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 좋습니다. 식감은 튀긴것과 구운것의 중간쯤입니다. 살결이 부드럽게 찢어지면서도 구운 치킨의 탱탱한 식감이 잘 살아 있습니다.
다음은 닥터오트커 리스토란테 포르마지 & 포모도리 피자 355g 입니다. 치킨이 준비되었다면 치킨이 살짝 식어서 먹기 좋은 상태가 되도록 두고 바로 피자조리에 들어갑니다.
닥터오트커 리스토란테 포르마지 & 포모도리 피자 355g 조리 시간은 오븐모드에서 이미 예열이 된 상태라 200도 12분 조리했습니다. 그런데 12분 조리후 약간 모자란 느낌이 들어서 2분 추가 조리했습니다.
닥터오트커 리스토란테 포르마지 & 포모도리 피자는 치즈의 고소한 맛과 토마토의 새콤한 맛이 잘 어우러지는 피자입니다. 토핑 자체가 무겁지 않고 오븐을 사용해 구울 경우 바삭한 도우와 잘 어우러져 간식으로 먹기에 딱 좋은 피자입니다. 육류 토핑이 없지만 치츠함량이 많아서 그런지 한판 기준 800kcal로 칼로기 낮지는 않습니다. 이번에는 치킨하고 같이 먹을 계획이라 한판을 모두 굽지 않고 절반만 굽기로 했습니다.
에어프라이어모드로도 가능하지만 예전에 에어프라이어로 구워본 경험상 토핑이 제대로 잘 구워지는 동안 도우가 좀 많이 마르는 경향이 있어서 이번에는 오븐에서 굽기로 했습니다. 200도에서 12분정도 구울 경우 위쪽 히터라인과 거리가 좀 있어서 그런지 약간 모자란 느낌이 들어서 2분 추가 조리했습니다.
완성된 닥터오트커 리스토란테 포르마지 & 포모도리 피자입니다. 오븐에서 굽기를 정말 잘한거 같습니다. 고소한 치즈와 원물 토마토의 모습이 잘 살아있고 도우는 딱 먹기 좋은 바삭한 식감입니다. 토마토의 새콤한 맛이 강한편이라 피자를 먹으면서 생기는 느끼함이 전혀 없습니다. 치킨과 함께 먹어도 궁합이 잘 맞습니다.
이상 네오비즈 미라스 MS25-OAF 오븐형 에어프라이어를 활용해
마니커 바사삭 치킨 닭다리와 닥터오트커 리스토란테 포르마지 & 포모도리 피자를 조리해 봤습니다. 오븐과 에어프라이어 모두 사용 가능한 제품이라 치킨, 피자 모두 완벽한 조리가 가능했으며 다음에는 맥주 안주에 도전해볼 예정입니다.