상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

사춘기 증후군

조회 수
댓글 수
사춘기 증후군

보통 2차 성징을 겪으면서 사춘기가 찾아옵니다.
사춘기는 심한 감정 기복, 반항, 공격성 등으로
여러 가지 정서적인 변화가 나타납니다.

신체라는 그릇은 충분히 만들어졌지만
그 안에 담긴 내용물이 아직 성숙하지 않은 상태기 때문에
이것에서 오는 괴리감으로 혼란스러운 상태입니다.
그래서 질풍노도의 시기라고도 말하죠.

그런데 청소년뿐만 아니라 직장인들도
이 사춘기 증후군을 겪는다고 합니다.
증상은 청소년기에 겪었던 것처럼 마음이 싱숭생숭해지고
직장생활과 사회생활에 대한 불만이 이유 없이
찾아오는 것 등이 있습니다.

이런 마음이 찾아올 때면
청소년기에 부모님이 해주셨던 것처럼
강압적으로 변화를 시도하기보단
자연스럽게 생각이 전환될 수 있도록
현재를 되돌아보며 극복할 대안을 찾아가는 게
도움이 된다고 합니다.

부모님의 품, 학교 등 갖춰진 울타리를 벗어나
사회 속에서 직접 부딪히다 보면 자연스럽게
한층 더 성숙해지는 시기가 찾아옵니다.

어른이 되어도 힘든 것이 없는 게 아닙니다.
그 때문에 성인이 된 뒤 다시 찾아오는
사춘기 또한 자연스러운 현상이자
성장의 과정입니다.

따뜻한하루

공감/비공감
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.

세인트파노 님의 다른 글 보기

1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
날씨 내일까지 전국 국지성 호우..시간당 50mm 이상
악어이벤트 오류
무더운 여름
더운데 습해서 음식들이 빨리 상하네에ㅛ (2)
오늘 하루 마무리 합니다. (2)
올림픽 야구 준결승 상대는 일본입니다 (4)
어제 비가 내렸고 바람도 불어서 인지 오늘은 시원했네요. (3)
심심해 지니 (1)
오늘 마무리는 다나와에서 합니다. (2)
올림픽야구 일본:미국 현재6:5 미국이 앞서고있네요 끝날때까지 누가이길지는 모르겠네요 (2)
자동차보험... (3)
백신 접종도 힘드네요..ㅠ (6)
[당첨 인증] 럭키박스 인증이벤트 당첨 (22)
[브로리의 비밀상점] Ryzen™ 5 5600X 수령! (18)
본격적인 시작을 폭망으로 ㅜㅜ ㅋ (8)
8월 2일 0시기준 확진자 현황입니다. (9)
모기 잡았어요ㅋㅋ[모기사진 주의] (13)
아쉬운 4위 마감 (8)
아...OTL 집에서 제가 애지중지하던 메탈리카 티셔츠를 다 갖다 버렸다네요...ㅠ_ㅠ+ (22)
월요일도 후반으로 가는군요, (7)
이 시간 HOT 댓글!
1/4