꽁치통조림을 따서 국물은 버리고 흐르는 물에 몇 번 헹궜습니다. 팬에 먹기 좋게 썬 김치와 마늘, 양파를 썰어 넣고 기름 조금 두른 뒤 10분 정도 볶았습니다. 어느 정도 볶아지면 꽁치를 넣고 물도 3컵 붓고 비린내를 날릴 수 있도록 소주잔으로 소주 1컵도 부어준 다음 20분 정도 끓여서 꽁치김치찌개를 만들었습니다.
큰 접시에 밥, 치커리, 방울토마토, 시금치무침, 우어채조림, 새우마늘쫑 볶음, 멸치볶음, 파프리카를 다목 작은 그릇에 꽁치김치찌개를 담아서 저녁 식사를 했습니다. 오랜만에 꽁치김치찌개 만들어 먹으니 맛있네요.