상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

변기를 고쳐보았습니다. (feat. 물 절약 Tip)

조회 수
비공감 수
댓글 수
연결된 글 1
연결된 글 안내
연결된 글도 함께 읽어보세요!
작성자가 연결한 다른 글로 바로 이동하실 수 있습니다. 연결된 글의 제목을 클릭해보세요!

저번에 변기의 물 트는 소리가 멈추지 않고 고장난걸 확인하였는데요.

어제 수리를 완료하였습니다.

혹시 나중에 누군가 저와 비슷한 고장을 겪게되었을 때 도움이 되길 바라며 수리기를 남겨봐요.

또한 변기 고장이 아니더라도 물 절약(절세)에 도움이 되는 정보도 있으니 도움이 되길 바라며 글을 남겨봅니다.

Let's get it !

어느 날 새벽, 변기에서 물 소리가 거슬리기 시작했습니다.

쏴아아하는 멈추지 않는 물 소리

윗집이나 아랫집 물소린가? 싶었지만 귀를 기울여보니 오잉? 우리 집 변기 소리. !

변기 상태가 맛이 갔다는 걸 직감할 수 있었습니다.

external_image

보통 이렇게 무언가 고장 나면 문득 사람을 불러야 되나 고민을 하게 됩니다.

하지만 나도 사람이잖아?!

그래서 다음날 직접 변기를 수리해보았습니다.

구글링을 한 후 필요한 부속품을 구매하기 위해 근처의 큰 욕조 부속품을 파는곳을 찾아갑니다.
온라인으로 사지 않은 이유는 배송비가 아까워서 ㅠ
하지만 이게 웬걸?!  배송비 합친 가격보다 더 비싸게 파네요.
참고로 다나와 기준 필밸브의 가격은 1500원인데, 오프라인에선 4천원을 부르더라구요.
다나와 기준 소비자 가격 1500원정도지만, 업체에선 대량 구매니 천원정도 하지 않을까 싶네요.
고작 2~3천원 차이지만, 비율로 따지면 3~4배의 비싼 가격.

사장님 너무 비싸요 라고 말하며 시크하게 뒤돌아 가는 상상을 한 번 해본 뒤에
돈을 건넨 후 구매

혹시 구매하실 분들은 그냥 온라인에서 사세요. 오프라인은 배송비 합친 것보다 더 비싸게 파네요.
https://prod.danawa.com/info/?pcode=2276464

이제 교체를 해볼게요.
앵글밸브와 변기를 이어주는 고압호스를 분리해 줍니다.
그러면 안에 필밸브와 변기를 고정해 주는 너트가 하나 더 있는데요.
그것 또한 풀어줍니다.

사실 이 작업이 가장 어렵습니다.
수도 관련된 작업은 해 본분은 알겠지만, 설치보다 해체의 난이도가 훨~씬 높습니다.
빡빡해서 잘 풀리지가 않아요.
영차영차
결국 분리할 수 있었습니다.

그리고 꺼냈습니다.

이 녀석의 이름은 필밸브

물을 켰다 껏다 하는 역할을 해요.

이 필밸브를 꺼내보았는데,

WOW 2002년생 유물급이네요.

진품명품에 나가야 할까 봐요.

이젠 이 필밸브를 새 걸로 교체해 줍니다.

세월의 흔적으로 노랗게 변색이 되었는데요. 참고로 이 물탱크 내부가 노래진 원인은 물때에요.

안구 보호를 위해 자체 모자이크를 했는데, 뭔가 더 경악스럽게 보이네요.

신기한 점은 약 20년이나 지났는데도 필밸브의 형태가 완전 똑같아요.

그래서 어차피 소모품이니 인터넷으로 구입 시에 2개 정도 구입하는걸 추천해요.

배송비 아까우니깐요. 어차피 형태가 그대로니 나중에 또 쓸 일이 있을 듯.

아주 옛날 호랑이 담배 필 적에는

변기의 물을 아낄려고 물탱크에 벽돌을 넣곤 했었는데, 이제는 그럴 필요가 없더라구요.

교체하기 전에 필밸브의 수구 위치를 조절할 수 있거든요.

아래로 내리면 그만큼 물 차오르는 양이 적어져서 수도요금을 절약할 수 있겠죠?

하지만 그만큼 수압이 약해져서 변기가 막힐 확률은 올라가는 단점이 있지만요.

필밸브를 설치할 때 주의할 점은 두 가지

첫째, 수구의 몸통이 벽에 닿지 않게 할 것.

둘째, 저 기다란 관을 변기의 관(오버플로우 관) 안쪽에 위치 시킬 것.

그다음으로는 사이펀덮개라고 불리우는 마개를 교체해 줬어요.

손가락으로 저기 홈의 아래 열려있는 공간 쪽에서 위 방향으로 힘을 줘서 뺀 뒤에 교체할 수 있어요.

이 마개도 물을 막는 부분이 고무로 이루어져 있는데, 시간이 지나면 삭아서 제역할을 못하는 소모품이에요.

수명이 다하면 조금씩 물이 새어나가죠. 물이 새어나가면 그만큼 물낭비, 수도요금 낭비가 되요.

마지막으로 고압호스로 연결하면 끝

이전 사용하던 고압호스를 그대로 사용해도 되지만, 개인적으로 고압호스까지 세트로 교체하는걸 추천해요.

고압호스도 소모품으로 내부에 관이 고무로 이루어져 있어서 삭거든요.

모든 부품을 교체한 후 변기물을 내려보면

이렇게 어느 정도 물이 차오르면 물이 깔끔하게 뚝 끊겨요.

이제 더이상 물트는 소리도 나지 않네요.

Yeah~

수리 완료 !

공감/비공감
17 5
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.

비스타426 님의 다른 글 보기

1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
마카롱 좋아하시나요~! 제주마카롱 입니다. (1)
모바일 출석체크 300일 달성 (6)
덥네요 (2)
7월 마무리^^# (2)
날씨 폭염특보 완화..월요일까지 전국 비 (5)
워크앱....
금요일의 마무리~ (2)
덥고 찌는게 밤에도 버티기가 힘드네요 (2)
즐거운 주말 보내세요~ (2)
벌써부터 가을이 생각납니다 (2)
방금 비 내렸는데... (6)
더워서 바나나 우유바 사 먹었네요. (5)
요즘 너무 더워요 (3)
금요일을 마무리하며 (3)
오늘 저녁은 올림픽 경기가 별로 없네요.. (2)
드디어 여름 휴가가 다가왔네요 (1)
다나와로 금요일 하루 마무리합니다. (3)
오늘도 많이 더웠네요 (2)
도시어부 시즌3 오랜만에 봤는데 대박이네요. (2)
시원한 소나기 (3)
이 시간 HOT 댓글!
1/4