슈퍼에서 숙성 동치미가 들어간 냉면 육수를 구입해서 냉장고에 2시간 쯤 넣어 놓아 시원하게 만들었습니다. 냉면 육수를 대접에 따르고 식초 1수저와 설탕 반 수저, 열무김치 국물을 1/2컵을 섞었습니다.
삶아서 찬 물에 여러 번 헹군 중면을 냉면 육수가 들어 있는 대접에 1인분을 넣고 열무김치와 삶은 계란 1개를 반으로 잘라 고명으로 올렸습니다. 왕새우 튀김 1마리도 전자레인지에 1분간 데운 뒤 먹기 좋게 반으로 잘라서 작은 접시에 담아 함께 먹었습니다. 인터넷에서 검색한 시원한 냉면 육수를 활용해서 열무김치말이국수를 만들어 먹는 방법을 따라해보니 만들기도 쉬웠고 맛도 생각보다 좋아서 만족스러웠습니다.