스마트한 쇼핑검색, 다나와! : 가격비교 사이트

다나와 앱
다나와 앱 서비스 목록
다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
간편하게 최저가를 확인하세요.
- -
QR코드
빈 이미지
다나와 앱 서비스 목록 닫기
정보

공공장소 USB 충전기를 통한 해킹 위험 경고

조회 수
댓글 수

공항이나 터미널, 기차역 등 공공장소에서 방문객들의 편의를 위해 설치되어 있는 공용 무료 USB 충전기들을 이용해 스마트 폰이나 태블릿 같은 디지털 기기들을 충전 많이들 하시죠.

그런데 최근에 정보보호 커뮤니티인 HAK5에서 공개한 자료에 따르면 WiFi 모듈을 내장한 USB 충전 케이블을 이용해 해커가 원격으로 스마트 폰이나 태블릿에 접속할 수 있다고 합니다.

평상시에는 일반적인 충전 케이블처럼 이용되다가 해커가 일정 거리 내로 접근하면 작동하는 지오펜싱 기술이 적용되고 흔적을 파괴하기도 해서 추적이 어렵다고 하네요.

칩 기술이 발전하다보니 굉장히 작은 크기의 마이크로 칩을 이런데 심어서 무선 백도어 공격이 가능하도록 할 수 있는데 WiFi나 블루투스 같은 전송거리가 짧은 기술은 물론이고 더 먼거리로 전송할 수 있는 RF 기술이 이용되기도 한다네요.

뭐! 물론 대체로 이런 공공장소의 USB 충전 시설이 충전하라고 USB 충전용 케이블 까지 연결해놓지는 않고 그냥 포트만 제공하니 그런데 케이블이 연결되어 있으면 그거 사용안하고 내거 사용하시면 되긴 한데, 이런걸 보면 모델이나 이런데 가셔서 기본 시설되어 있는 케이블 사용하시는데 주의를 하셔야 할 거 같네요.

그리고 이런 공공장소들에 설치된 USB 충전기 내부에 심어 놓으면 그런데 까지 점검을 하지는 않을텐데 ...

에휴! 이런걸보면 도대체 뭘 맘놓고 이용할 수 있을까 싶어지는군요.

공감/비공감
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.

느낌하나 님의 다른 글 보기

1/8
스마트IT 포럼 최신 글 전체 둘러보기
1/1
정보 TSMC, 대만 남부에 첨단 반도체 공장 건설
정보 아이폰13, 중국서 인기…전작보다 사전예약 많아
정보 아이패드 미니도 USB-C 탑재…아이폰은 언제?
정보 오토바이에 아이폰 거치하지 말라 애플 경고 (1)
정보 LG CNS AI 분석 플랫폼, ‘GS인증’ 1등급 획득
정보 샤오미, 가성비 태블릿·게이밍 모니터로 韓 '집콕' 시장 공략 (3)
정보 LG AI연구원, 영어 기계 독해 경진대회 세계 1위 (1)
정보 인기 유튜버 it잇섭님의 아이패드 미니 6세대 영상 (1)
일상/자랑 공개된 고프트 장난아니네요 (2)
정보 중국·인도 발 뻗은 대만 ‘고고로’, 미국 나스닥 간다 (3)
정보 EU도 반도체 자급자족 나선다 (3)
정보 유튜버 IT 잇섭님께서 아이폰 13 공개 행사 내용을 정리해 주셨네요. (4)
정보 아이폰13 긱벤치 점수 나왔네요 (2)
정보 "네이버 자존심 걸었다"…네이버클라우드, 아태지역 톱3 도전 (3)
정보 애플 앱스토어에서 '페이코' 첫 결제하면 포인트 100% 지급 (2)
정보 샤오미, 신형 미패드 및 신형 청소기, 34인치 모니터 등 국내 출시 (3)
정보 3세대 에어팟 연내 출시 전망 (4)
정보 “우리도 있다” 샤오미, 120W 급속충전 앞세운 '11T' 시리즈 공개 (4)
정보 엔비디아 황회장, 2021년 타임지 100인 세계에서 가장 영향력 있는 인물 선정 (2)
정보 페이스북, 인스타그램이 10대에 유해하다는 것 알고도 눈 감았다 (2)
이 시간 HOT 댓글!
1/4