오늘은 다이어트를 위해 우둔살로 소불고기를 조리해 먹었습니다. 우둔살은 소의 뒷다리살로, 지방이 적고 단백질이 많아서 100g당 칼로리가 135kcal, 단백질 함량이 23g으로 단백질 함량 자체는 등심보다 덜하지만 칼로리당 단백질이 높기는 소고기 부위중 제일 높아서 다이어트용으로 참 좋아요.
다만... 앞서 말씀드렸듯 지방함량이 극단적으로 적은 부위라서 약간 질기고, 식감이 뻑뻑해요. 물과 양념에 오랫동안 재워둬야 그나마 먹을만합니다. 다이어트 식단은 어찌됐건 맛을 조금 포기해야하나봐요. 그래도 양념을 잘 만들었던지라 양념맛으로 나쁘지 않은 식사를 했습니다.