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[한국가전 대표 브랜드] 쿠쿠전자 스피드팟 멀티쿠커 CMC-A0655FB 다나와 리포터

IP
2021.08.23. 11:13:59
조회 수
1153
3
댓글 수
4

코로나 사태로 매일 집콕 생활을 많이 하는데 집에서 요리하는 홈쿠킹이 유행하고 있습니다. 그래서 밥, 죽, 찌개, 조림, 찜, 볶음, 구이와 양식 그리고 디저트 빵 만들기 기능까지 사용할 수 있는 멀티쿠커를 많이 사용합니다.



70가지의 다양한 요리를 빠르고 간편하게 할 수 있고 8가지 안전장치로 안전하게 사용하는 압력밭솥 기능이 있는 멀티쿠커 쿠쿠전자 스피드팟 CMC-A0655FB를 사용해봅니다. 쿠쿠전자하면 밥솥으로 유명해서 기본 기능으로 압력밭솥 밥 짓기 기능도 기대가 됩니다.


쿠쿠전자 스피드팟 멀티쿠커 CMC-A0655FB 사양




쿠쿠 멀티쿠커 외형, 사용법


구성품



제품설명서와 함께 70가지 요리를 할 수 있는 레시피 북이 있습니다. 사진과 함께 멀티쿠커 설정과 사용 시간이 잘 표시되어 있어 초보 요리사도 쉽게 따라 해서 다양한 요리를 빠르고 쉽게 만들 수 있습니다.



구성품은 쿠쿠 멀티쿠커 본체, 내솥, 찜판, 계량컵, 주걱, 물받이가 있습니다.


크기



크기는 가로 33.7cm x 세로 31.8cm x 높이 33cm입니다. 5.7L 제품으로 제품명 CMC-A0655FB에서 06은 제품 용량 6L를 의미합니다.


뚜껑, 내솥



뚜껑은 플라스틱과 스테인 리스 재질로 세척하기 좋게 되어 있습니다. 안쪽에는 쉽게 분리가 가능한 고무패킹이 있습니다.



쿠쿠 멀티쿠커에서 고압 압력을 사용한 요리를 하며 뚜껑 상단에 압력 표시 장치가 올라갑니다. 이때 뚜껑 손잡이 밑에 있는 잔류 압력 제거 버튼을 눌러서 멀티쿠커 내부의 수증기와 압력을 제거해 줍니다. 안전한 사용을 위해서 반드시 압력추가 내려간 상태에서 뚜껑을 열어야 합니다.


잔류압력제거 버튼이 뚜껑 중심에 있어서 압력 제거할 때 수증기 때문에 화상 입을 염려가 없어 좋습니다.



스테인리스 재질의 내솥은 안쪽에 눈금에 있어서 물 한계선 확인과 최대 4L까지 원하는 만큼 물을 담을 수 있습니다. 내솥은 조리를 끝내고 꺼낼 때 손잡이가 없어서 본체에서 빼기 불편한 점이 있는데 압력밥솥 기능을 위한 불가피한 디자인입니다.


버튼 사용법



제어방법은 조그스틱 버튼을 돌려서 원하는 메뉴(만능조리, 볶음, 밥/잡곡...)를 선택합니다. 다음 메뉴로 넘길 때는 조그스틱 버튼을 누르면 메뉴 전환이 됩니다. 조그스틱을 눌러 변경할 메뉴가 깜박일 때 다시 조그스틱을 돌려 시간 설정과 고압/저압, 예약, 추가 요리, 보온 설정을 변경할 수 있습니다. 설정 방법이 조금 복잡해서 사용하려면 적응하는 과정이 필요합니다. 그래서 터치식으로 단순하고 직관적으로 설정할 수 있게 메뉴를 바꾸면 좋겠습니다.



최종 선택 후 '취사' 버튼을 누르면 파란색의 LED 판에 'PeE'가 표시되면서 요리가 됩니다. 먼저 예열시간이 필요해서 설정한 시간보다 더 걸립니다. 중간에 메뉴 선택이 잘못되거나 요리를 중지하려면 '취소' 버튼을 누르면 됩니다.

내부에 물을 최대 약 4L까지 넣을 수 있는데 물이 많을수록 예열 시간이 오래 걸려서 요리를 준비하면서 뜨거운 물을 준비하거나 예열을 미리 해두는 게 좋습니다.


​기본적인 사용법인 내솥 넣기, 찜판 넣기, 뚜껑 열고 닫기, 물받이 설치, 조그스틱 키 조작, 조리 후 고압 압력 빼기와 뚜껑 열기까지 동영상으로 확인할 수 있습니다. 동영상에서 잔류 압력 제거 버튼을 눌러 고압 빼기를 하면 압력추가 떨어지는 것을 볼 수 있습니다. 압력추가 떨어졌을 때 뚜껑을 열면 됩니다.



조리 성능 확인

온도 변화와 소비전력 측정



잡곡밥짓기를 하면서 온도 변화와 소비전력을 측정했습니다. 대부분 자동으로 온도 조절이 되면서 비슷하게 변화해서 대표로 잡곡 밥짓기 테스트를 했습니다. 요리 종류에 압력상태에 따라 최대 온도보다 낮게 유지되는 경우도 있습니다.


설정 : 밥/잡곡 메뉴, 고압, 10분



1. 대기전력 0.5W, 상판 뚜껑 최고 온도 25℃

2. 소비전력 962W, 상판 뚜껑 최고 온도 25.7℃

3. 소비전력 953W, 상판 뚜껑 최고 온도 32.4℃



4. 소비전력 950W, 상판 뚜껑 최고 온도 63.1℃

5. 소비전력 0.5W, 상판 뚜껑 최고 온도 96.7℃

6. 소비전력 0.5W, 상판 뚜껑 최고 온도 99.8℃

소비전력과 상판 최고 온도 측정 결과 제품 스펙의 최대 소비전력 1,000W 이하의 전력을 사용하며 요리 상태에 따라 안전하게 자동 조절이 됩니다. 초기에는 높은 소비전력으로 내부 온도를 높이고 나중에는 전력을 사용해서 열을 올리지 않아도 내 부 열과 압력으로 온도가 계속 올라갑니다. 측정 결과 상판 온도가 최대 100℃ 이하의 온도가 유지되면서 안전하게 요리가 되는 것을 알 수 있습니다.

쿠쿠 멀티쿠커를 사용해서 다양한 요리를 해본 결과 요리 종류에 따라 시간이 길어지면 다시 소비전력이 높아지면서 온도를 높였다가 낮추는 작업이 계속 반복됩니다. 뚜껑과 내솥의 스테인리스 재질 부위는 조리가 끝났을 때 온도가 높아서 화상에 주의해서 식히거나 주방장갑을 사용합니다.

쿠쿠 멀티쿠커 요리 만들기

잡곡밥



설정 : 밥/잡곡 메뉴, 고압, 10분



전기밥솥에서 먹는 밥보다 압력밭솥에서 만든 밥이 더 찰지고 맛있습니다. 현미밥에 완두콩까지 넣었는데 쌀밥과 같은 시간으로 조리가 됩니다.


전복 삼계탕



설정 : 국/스프 메뉴, 고압, 1시간 30분



전복삼계탕은 어려운 요리라고 생각했는데 멀티쿠커를 사용하니 쉬운 요리가 됩니다. 닭을 손질해서 속에 찹쌀과 대추와 인삼을 넣고 한약재를 넣어서 1시간 30분의 시간을 고압에 푹 익혀서 직접 먹어보니 딱딱한 닭뼈가 부드럽게 녹아 버립니다. 삼계탕 국물이 진국으로 식당에서 먹는 것보다 더 맛이 좋아서 왜 멀티쿠커를 사용하는지 그 이유를 알게 됐습니다. 작은 닭을 사용해서 양이 살짝 아쉬웠는데 약 6L의 내솥 용량으로 촌닭 같은 큰 닭도 조리할 수 있는 크기입니다.


옥수수 삶기



설정 : 만능조리, 고압, 20분



옥수수는 그냥 삶으면 딱딱해서 식감이 떨어지는데 멀티쿠커를 사용해서 만능조리에서 고압으로 20분가 삶으니 맛이게 익었습니다. 말랑말랑해진 찰옥수수를 맛있게 먹을 수 있습니다.

치즈케이크



설정 : 케이크, 저압, 30분



치즈케이크 구을 때 물을 넣고 원형 케이크팬 위에 포일을 덮고 바닥에 찜판을 사용하면 너무 부드러운 치즈케이크가 됩니다. 치즈케이크를 만들 땐 찜판을 사용하지 말고 구워주세요.


브라우니



설정 : 케이크, 저압, 30분



브라우니를 구울 때도 찜판을 받쳐서 했다가 브라우니가 익지 않아서 한 번 더 돌렸습니다. 결론은 두 번 돌려 수분이 부족한 부분은 있었지만 진짜 시중에 파는 브라우니 맛이 납니다. 집에서 간편하게 멀티쿠커로 디저트 제빵 만들기가 가능해서 신기했습니다.


치즈케이크와 브라우니를 만들면서 내솥에 찜판을 넣고 구우면서 문제가 생겼습니다. 빵을 만들 때 찜판없이 바닥에 원형케이크팬을 넣고 구워야 합니다. 그리고 레시피북의 설탕량을 줄여서 사용했습니다. 설탕은 취향에 맞게 조절하면 좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다.


매운등갈비찜



설정 : 1차 볶음, 7분 → 2차 육류, 고압, 20분 → 3차 볶음, 8분



매운등갈비찜은 일반적으로 도전하기 힘든 요리인데 레시피북의 설명대로 준비한 등갈비를 1차로 볶음으로 열을 가해 불순물을 거제하고, 2차로 양념을 등갈비를 고압으로 삶고, 3차로 다시 볶음으로 열을 가하면서 졸여서 요리를 완성했습니다. 요리를 하면 여러 차례 가스레인지를 사용해서 끓이고 삶고 졸이는 과정을 해야 하는데 멀티쿠커로 하나로 간편하게 부드러운 육질의 맛있는 매운등갈비찜이 완성되었습니다.


쿠쿠전자 스피드팟 멀티쿠커 CMC-A0655FB를 여러 요리에 사용해본 결과 삼계탕과 매운등갈비찜 같이 고압의 압력을 이용하는 요리를 하면 고기가 연하고 부드럽게 익어서 맛이 좋았습니다. 그래서 이런 종류의 요리를 할 때 적극 활용하면 좋겠습니다.



부가기능과 세척하기


계량컵, 물받이



계랑컵은 밥짓기와 요리 재료를 적정량을 넣을 때 유용합니다. 본체 뒤쪽 물받이는 조리하면서 넘치는 물을 받는 공간으로 한 번씩 청소해 주면 됩니다.



스테인리스 재질의 찜판은 내솥에 넣어 찜 요리를 할 때 사용하면 됩니다. 뚜껑은 조리 중에 본체 양쪽 손잡이에 있는 거치대에 꽂아 사용하면 좋습니다.


세척방법



뚜껑 안쪽과 내솥은 처음 사용하기 전에 식용유와 휴지를 사용해서 깨끗하게 닦아서 연마제를 제거해 줍니다.



청소할 때 내부 고무 패킹을 제거하고 증기배출구 이물 방지캡도 제거해서 세척을 할 수 있습니다.



내솥도 사용하기 전에 먼저 설명서의 안내대로 물을 한계선까지 넣고 구연산/베이킹소다 혹은 식초를 사용해서 만능조리 5분을 선택해서 열을 올려 세척합니다.



내솥과 뚜껑은 스테인리스와 플라스틱 재질로 주방세제를 사용해서 세척하면 됩니다.



총평




우리집 만능요리사 쿠쿠 멀티쿠커



집에서 요리하는 홈쿠킹에 직접 도전해보았습니다. 쿠쿠 멀티쿠커를 사용해서 밥 짓기, 삼계탕, 옥수수 삶기, 매운등갈비찜에 제빵기능으로 달달한 디저트인 치즈케이크와 브라우니까지 만들었습니다. 직접 만든 다양한 요리를 가족과 함께 맛보는 시간이 즐겁네요. 70가지의 요리 레시피북으로 쉽게 간편하게 만들 수 있는 나만의 요리에 도전해보세요.

집에서 할 수 있는 즐길 거리를 찾는다면 가족들을 위한 일품요리를 하는 시간을 가져 보면 어떨까요? 맛깔나는 요리를 만드는 우리 집 만능 요리사 쿠전자 스피드팟 멀티쿠커 CMC-A0655FB가 있습니다.





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