냉동실에 얼려두었던 지난번에 먹고 남은 양념돼지 칼집구이를 꺼내서 프라이팬에 올리고 양파 썬 것과 마늘 썬 것을 충분히 넣고 약불에서 천천히 녹이면서 구웠습니다. 기름을 따로 두르지 않아도 돼지고기 목심과 앞다리살에 붙어 있는 지방이 녹아내려 프라이팬에 고기가 달라붙지 않았습니다.
지난번에 구웠을 때는 가스레인지 세기 조절을 잘 못해서 고기를 많이 태웠었습니다. 이번엔 약불로 굽기 시작해서 어느 정도 고기가 익었을 때 가스를 중불로 올려서 타지 않게 조심스럽게 구웠습니다. 어느 정도 고기가 구워졌을 때 가위로 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라줬습니다.
커다란 접시에 밥, 토마토, 겉절이김치, 양념돼지 칼집구이와 양파, 마늘 구운 것을 올리고 파프리카, 생양파 썬 것, 고추장을 담았습니다. 작은 접시에 깻잎, 적상추, 비트잎, 쌈케일을 담았습니다.
쌈채소에 양념돼지 칼집구이와 밥, 고추장, 겉절이김치, 양파를 올려서 커다랗게 쌈을 싸서 먹으니 맛있네요.