안녕하세요.
어제 얘기 했던대로 콜드브루 자랑하러 왔습니다.
준비단계에서 완료 및 설거지까지 딱 10분 정도 걸립니다.
커피 그라인더로 원두를 갈아줍니다. 콜드브루 용으로 사용할 원두라서 8초~12초 정도 갈아줍니다.
위에서 물을 담으면 이 용기에 콜드브루가 담겨요. 4인분 이상의 커피가 내려집니다.
중간 거치대?
커피원두가 담기는 트레이
거름종이. 다이소 가면 대량으로 싸게 팝니다. 원두 트레이에 맞춰서 잘라줍니다.
물을 담는 정수 트레이 입니다.
뚜껑입니다.
그라인더에서 이렇게 적당량을 두 번을 갈아줍니다.
원두 트레이에 거름종이를 넣어줍니다.
원두 트레이에 그라인더로 갈아버린 원두를 넣어줍니다. 원두 사이사이의 공간이 남지 않도록 톡톡톡 쳐주고 살짝 흔들어줍니다. 누르지는 않아요.
이제부터 순서대로 결합해줍니다.
물을 가~득 담아줍니다.
뚜껑까지 닫아주면 완성.
물방울이 똑 똑 똑 떨어집니다.
이렇게 해놓고 2~3시간 정도 기다리면 됩니다.
원두를 어떤 굵기로 갈았느냐에 따라서 짧게 걸리기도, 오래 걸리기도 합니다.
너무 곱게 갈았을 때는 훨씬 오래 걸린 적도 있습니다.
집에 늦게 오는 바람에 콜드브루의 완성 사진은 없습니다.
방금 이렇게 해놓고 글 작성하러 왔어요ㅠ
내일 (이마트 와플+사용 원두)까지 해서 새 글로 작성하도록 하겠습니다.
커피도 내일 일어나서 마실 수 있겠네요.