진미채 100g을 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 채에 받쳐서 물기를 뺐습니다. 물기를 뺀 진미채는 먹기 좋게 가위로 대략 4~5cm 길이로 잘라서 준비했습니다. 고추장 2 수저, 고춧가루 1 수저, 올리고당 1 수저, 참기름 1 수저, 간마늘 2 수저, 깨 1/2 수저, 맛술 1 수저, 물 3 수저를 넣고 양념장을 만들었ㅅ브니다. 프라이팬에 식용유 살짝 두르고 만들어 놓은 양념장을 붓고 약 불로 양념장이 살짝 끓을 때까지 기다린 다음, 먹기 좋게 잘라 놓은 진미채를 모두 넣고 양념장이 잘 배도록 수저 2개를 사용해서 충분히 저어가며 5분 정도 더 볶았습니다.
완성된 고추장 진미채볶음을 반찬 그릇에 옮겨 담고 식힌 다음 위에 깨도 조금 뿌렸습니다.
어제 담근 총각김치, 고추장 진미채볶음, 연근조림, 파프리카와 삶은계란 반 개와 밥, 콩나물북엇국으로 저녁 식사를 했습니다. 고추장 진매채볶음도 달달하니 맛있었고 어제 담근 총각김치가 잘 익어서 양념이 알맞게 밴 알타리무는 아삭하고 잎파리 부분은 감칠맛이 나, 밥 한 그릇을 금세 맛있게 비울 수 있었습니다.